Je participé au jeu du Défi du mois sur le forum "Ptits Bonheurs Pâtissiers"
et cette fois ci,
le challenge est de réaliser "Crème Caramel façon La Laitière" :
Un délice made in Nani
Ingrédients :
- 4 jaunes d'œufs + 1 œuf entier
- 500 ml de lait demi écrémé
- 40 g de sucre
Le caramel :
- 100 g de sucre
- 2 cuillère à soupe d'eau
Préparation :
1/ Battre les jaunes l'œuf + l'œuf entier avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
2/ Préparer un caramel blond avec les 200 g de sucre et les 2 cuillères à soupe d'eau, puis verser doucement le lait en remuant sans arrêt jusqu'à ébullition, le caramel va durcir, mais il va se dissoudre dans le lait chaud;
Attention verser le lait doucement sur le caramel car sinon gare aux brulures à cause des éclaboussures lol
3/ Puis verser doucement le lait au caramel sur le mélange œufs et sucre, en mélangeant sans arrêt avec une cuillère en bois pour ne pas que les œufs se coagulent.
4/ Remplir des ramequins et faites cuire au bain marie durant 50 minutes à 150° (th5)
Important : l’eau du bain marie doit être bouillante quand vous la versée dans votre plat et arriver à mi-hauteur des pots
5/ Après cuisson laisser refroidir entièrement (hors du bain-marie) et mettre au réfrigérateur au moins 2 h.
C'est juste super bon !!!