Ingrédients pour quatre personnes : 250 g de chocolat + 2 cuillerées à soupe d’eau, , 20 g de beurre ramolli, 20 cl de crème, 20g de sucre glace, 20 g de beurre de cacahuètes, 50g de poudre de cacao.
An bain-marie, faites fondre avec l’eau le chocolat cassé en morceaux jusqu’à ce qu’il soit bien lisse. Ajoutez le beurre ramolli, puis le beurre de cacahuètes ; continuez avec la crème et le sucre glace. Faites raffermir dans le réfrigérateur.
Mettez la poudre de cacao dans un plat. Sortez la pâte à truffes et façonnez-la en petites boules. Roulez-les au fur et à mesure dans le cacao. Passez au froid avant de servir.
Le conseil de Jayne : N’oubliez pas de faire fondre le chocolat à feu doux, pour éviter qu’il ne forme des grumeaux. Ajoutez-y une ou deux cuillerées de whisky ou tout autre arôme à votre goût. Les truffes sont meilleures si elles sont mangées le jour même. S’il ne fait pas trop chaud, servez-les à la température de la pièce.
Tuiles aux cacahuètes et au citron :
Ingrédients pour 4 personnes : Cacahuètes 100 g, farine 75 g, sucre en poudre 190 g,beurre fondu 170 g, blancs d’oeufs 5, 1 cuillerée à café de brunoise de citron, 1 citron.
Mélangez la farine et le sucre, puis ajoutez les blancs au fur et à mesure. Remuez bien le tout, ajoutez alors le beurre fondu, le zeste du citron taillé en brunoise et son jus, plus les cacahuètes grillées et concassées.
Graissez une plaque allant au four et formez des petits tas ronds à l’aide d’une cuiller. faites cuire au four (th.6/7 180°C). Levez dès cuisson à l’aide d’un triangle et déposez sur une plaque à tuiles.