Bonjour,
Il y a peu de temps, Mamouzette nous a fait partager la recette de brioche de son amie, Nicole. Après l'avoir vue également chez Brimbelle, j'ai eu moi aussi envie de l'essayer. Le résultat donne une excellente et généreuse brioche, dont la mie est délicieuse.
La recette :
* 200 ml de lait,
* 2 œufs,
* 4 g de sel,
* 50 g de beurre,
* 75 g de sucre,
* 450 g de farine,
* 10 g de levure fraîche (ou 1 sachet de levure déshydratée).
Mettre tous les ingrédients, dans l'ordre ci-dessus, dans la MAP.
Lancer le programme "pâte" - 1 h 30.
A la fin du programme, déposer le pâton sur le plan de travail bien fariné.
Diviser en 8 portions égales, et façonner des boules.
Les déposer dans un moule à manquer (en silicone pour moi).
Laisser lever à température ambiante, couvert d'un linge, jusqu'à ce que la pâte arrive au bord du moule (environ 1 h00 pour moi).
Diluer du lait en poudre dans du lait entier et badigeonner toute la surface de la brioche puis parsemer de grains de sucre (J'ai zappé volontairement cette étape).
Préchauffer le four à 180°C.
Puis le baisser à 165°C et enfourner pour 25 minutes.
Sources : Mamouzette et Brimbelle