Après plusieurs tentatives de cupcakes vegan décevantes. Il faut dire que je pensais obtenir le même résultat que chez Babycakes. J’avais acheté leur livre pourtant ! Mais les proportions en cup, l’huile de coco et la « Garbanzo-Fava bean flour » introuvable ici, ont eu raison de moi. Du coup, j’ai décidé de reprendre depuis le commencement en créant une recette de cupcake « tradi » avec des oeufs, du beurre, du chocolat et de la crème. Le gâteau de base est un cupcake à la vanille, on ne peut plus basique mais inratable, auquel j’ai ajouté des morceaux d’écorces de citron confites. Quant au glaçage, ce sera une ganache toute simple. Simple mais divinement bon.
Mais je ne m’avoue pas vaincue pour autant ! J’espère arriver à végétaliser en partie cette recette, au moins en remplaçant le beurre par de la purée d’amande blanche. Ca doit pouvoir fonctionner tout en restant aussi bon… Je vous en reparle bientôt.
Ingrédients :
Pour 6 cupcakes
Pour les gâteaux :
75g de beurre doux ramolli
75g de sucre
2 œufs
75g de farine
2CC de poudre à lever
1 CC d’extrait de vanille Bourbon
50g d’écorces de citron confites coupées en petits cubes
Pour le glaçage :
- 50g de chocolat blanc à dessert
- 50g de crème liquide entière
Recette :
- Préparer les 75g de beurre, les couper en petits morceaux et les laisser ramollir à température ambiante pendant 2 heures. Sortir également les œufs du réfrigérateur deux heures en avance.
- Une fois les 2 heures écoulées, préchauffer le four à 175°C.
- Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli et le sucre à l’aide d’une maryse jusqu’à ce que le mélange soit lisse et onctueux.
- Ajouter le premier œuf, mélanger au fouet, ajouter le second, mélanger.
- Dans un bol, mélanger la farine et la levure au fouet. Ajouter à la pâte et mélanger jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
- Rouler les morceaux d’écorces de citron confites dans de la farine (cela les empêchera de tomber au fond des cupcakes). Enlever le surplus de farine et incorporer à la pâte.
- Disposer les caissettes en papier dans un moule à muffins de la même taille.
- Remplir les caissettes de pâte aux 2/3.
- Enfourner pour 20 minutes.
- Pendant ce temps, préparer la ganache : verser la crème dans une petite casserole et faire chauffer sans aller jusqu’à l’ébullition. Dans un bol, couper le chocolat en petits morceaux. Incorporer la crème bien chaude au chocolat en mélangeant avec une cuillère. Laisser tiédir puis placer au moins 1/2 heure au réfrigérateur.
- Une fois que les cupcakes ont refroidi, les recouvrir de ganache et les décorer à votre façon.
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