Pour l'apéritif, je vous propose des blinis, ces petites galettes d'origine russe. Ils ont l'avantage de se préparer à l'avance. Attention car, dégustés à l' apéritif, ils sont vite bourratifs. Ne pas en prévoir 12 par personne mais 1 ou 2 grand maximum.
Blinis au saumon et aux oeufs de lympe
Ingrédients pour environ 12 blinis
- 150 g de farine
- 2 oeufs
- 20 cl de lait
- 5 cl de crème + 5 cl pour la garniture
- 20 g de levure de boulanger
- 2 tranches de saumon fumé
- 1 petit pot d'oeufs de lympe
- 2 branches d'aneth
- le jus d'un demi citron
- sel poivre
* Diluer la levure dans un peu de lait tiède
* Fouetter les jaunes d'oeufs avec le reste de lait tiédit et 5cl de crème
* Ajouter la farine et la levure et mélanger afin d'obtenir une pâte homogène
* Saler et laisser reposer au moins 1 h à température ambiante
* Après 1 h, monter les blancs en neige et les incorporer à la préparation
* Faire chauffer la poële à blinis et faire cuire les blinis 2 mn de chaque côté.
* Laisser refroidir
* Couper le saumon en petites languettes
* Dans un bol mélanger le reste de crème fraîche, le jus de citron, l'aneth ciselée. Saler, poivrer.
* Déposer une petite cuillère sur le blinis, ajouter une pointe d 'oeufs de lympe et un peu de saumon.
Il ne reste plus qu'à déguster