Ces deux vins ont été dégustés pour eux-mêmes, puis bus en accompagnement
d’un lapin de garenne, poire poêlée, et légumes blancs glacés dans un accord qui a bien fonctionné, ils ont parfaitement tenu tête à la puissance du gibier surtout le plus âgé des deux. Le premier vin a été mis en carafe une dizaine d’heures avant sa consommation, le deuxième vin a été carafé deux heures avant d’être servi.
Saint Emilion : Mangot Todeschini 2008
La robe est soutenue ,avec un liseré de couleur carmin, le nez est fin, expressif et frais avec des arômes de cerises pures, de violettes, et des notes de cassis et d’élevage en retrait L’attaque est élégante avec une chair fine, la trame tannique, finement texturée donne une bonne présence et une bonne assise au vin dans un milieu de bouche, souligné par des fruits nets et purs, la finale est allongée persistante, fraîche, avec des fruits juteux et des notes épicées Noté 16
Avec un potentiel supérieur dans quelques années.
Saint Emilion Grand Mayne 2001
La robe est profonde, avec des reflets de couleur sanguine, l’olfaction est intense et séduisante avec des parfums de cerises noires, de mures sauvages, d’épices douces accompagnées de notes florales, de moka et de café signant un élevage de qualité qui n’est pas encore complètement fondu. La bouche est pleine, avec des tannins veloutés, les fruits sont intenses et purs dans un milieu de bouche d’un excellent volume, aux tannins « gras », la finale très persistante, soutenue, d’une bonne fraîcheur, déborde de fruits gourmands et d’épices, qui dominent les saveurs résiduelles dues à l’élevage. Noté 17
Daniel