Pain galette à la farine de châtaigne
Prendre l’habitude de faire son pain, c’est ne plus pouvoir s’en passer et c’est aussi tester de nouvelles recettes avec différentes farines. En mélange parfois hasardeux, au risque d’obtenir du pain dur ou trop sec ou collant, raté quoi. Si le goût convient, on recommence pour obtenir une jolie mie bien moelleuse et alvéolée et une croûte dorée et craquante.
C’est pas faux, pas de pain ou le moins possible en période de repas léger, ce pourquoi en version individuelle, ils seront congelés et sortis en cas de besoin pour Naimerien qui aime bien mon pain ou à partager avec parcimonie (l’invitée des repas légers).
Mettre dans cet ordre dans la MAP ou dans le robot ou pétrir à la main.
- 320 ml d’eau tiède
- 1 c à c de sel
- 1 c à s d’huile neutre
- 300 g de farine non blanchie (T55)
- 100 g de farine de châtaigne
- 100 g de farine Semi-Complète (T110)
- 1 c à s de sucre
- 3/4 c à c de levure
Lancer le programme « pétrissage ». A la main, après pétrissage (10 mn mini), former une boule, couvrir d’un linge, laisser reposer au moins une heure dans un endroit chaud et sans courant d’air.
Après repos, reprendre la boule, la séparer en 8 à 10 morceaux, façonner des boules, déposer les sur une plaque de cuisson, laisser gonfler 1/2 heure.
Arroser d’un pshit d’eau, grigner si vous voulez, enfourner à four chaud, 220° (Th 6/7), cuire 12 à 15 mn.
BLA BLA BLA
Ils ressemblent à des galettes parce qu’à la deuxième levée, ils ont gonflé mais se sont légèrement étalés.
Idéal pour le tartinage, terrine de viandes ou de légumes, fromages…