Cuisine moléculaire : Chantilly de Nutella et langue de chat

Par Sandy458

Pas encore rassasiés de chocolat après les agapes de  fin d’année ?

J’ai un truc pour vous achever…

Pour la Chantilly de Nutella et pour régaler 6 gourmands, il vous faut :

20 cl de crème liquide entière

150 gr de Nutella

1 siphon et 1 cartouche de N2O  (en savoir plus sur le protoxyde d’azote : ICI, c'est vraiment hilarant )

Faire chauffer dans une casserole la crème et le Nutella. Remuer sans vous arrêter jusqu’à obtention d’une préparation homogène.

Une fois le mélange bien refroidi, le placer dans le siphon. Laisser au réfrigérateur pendant 2 bonnes heures…

Pour les langues de chat, il faut prévoir :

2 blancs d’œufs

100 gr de sucre

60 gr de farine

60 gr de beurre mou

1 goutte d’extrait de vanille.

Mélanger le beurre, la farine, le sucre, puis les blancs montés en neige.

Déposer des petites bandes pas trop larges de pâte sur une plaque revêtue de papier sulfurisé.

Laisser cuire à feu moyen, préchauffé à 150°, pendant 8 à 10 minutes. Les bords de la langue de chat doivent brunir.

Bon, maintenant que nous avons réussi à préparer les deux éléments du dessert, passons au dressage …

Introduire 1 cartouche de gaz dans le siphon. Bien secouer l’ensemble…

Déposer la Chantilly dans une coupelle et décorer avec des langues de chat…

Bon appétit !

Mine de rien, cette petite recette fait appel à quelques notions de physique.

Il s’agit d’un exemple très simple de « cuisine moléculaire ».

La crème et le Nutella sont deux ingrédients qui contiennent des matières grasses épaisses et froides mais aussi de l’eau. Ce sont des émulsions !

Leur stabilité tient à la présence de tensioactif (protéines de lait et lécithine de soja).

De quoi réconcilier le petit chimiste et le petit mitron autour d’un dessert très simple mais qui en jette sur les papilles…