Et oui, ça y est de retour en Inde, et là, ce matin en prenant mon délicieux hot-lemon-ginger-honey (boisson chaude au citron et au gingembre) je lisais le Sunday Times of India ce 30 janvier à Delhi. Un grand article sur les modifications du "panier de la ménagère" indienne provoquées par le climat qui fait le fou un peu partout :Le blé dont la production est tombée à cause de la hausse de la température... mouvement inverse !L'Assam, réputé pour son thé fort et noir a vu également sa production faiblir, comme le goût de son thé.Le riz du Kerala s'est chopé la peste à cause des pluies incessantes, de même qu'à Goa la production des noix de cajou a chuté comme la récolte des mangues à cause des dix mois de pluies ! Ah ! "Goa, ses plages enchanteresses, ses palmiers, ses pluies abondantes" ne sera pas un slogan vraiment attractif pour les touristes.Le café du Karnataka a vu sa qualité baisser car il a plu avant et après la floraison... Jamais contents ces Indiens, il aurait pu aussi pleuvoir pendant...La pluie de novembre 2010, inattendue (voir aussi sur mon blog au Gujarat) a retardé la récolte du raisin dans les vignobles de Nasik et perturbe tout le cycle des cultures. Mais au moins ils ne viendront pas concurrencer le Beaujolais.Le risque : l'utilisation accrue de pesticides pour lutter contre les maladies développées par la pluie !Et les belles petites pommes de l'Himachal Pradesh, qui, à cause de l'élévation de la température perdent leur jus et leur craquant... Déjà qu'elles sont difficiles à trouver sur les marchés où on trouve maintenant des pommes sans goût du Chili à presque un euro pièce ! mais celles-ci sont rouges et brillantes, astiquées, frottées avant d'être mises à l'étalage. Mais qui peut se permettre d'acheter des pommes à ce prix ?Et à qui profite ces changements climatiques ? je vous le donne en mille ! Aux... Chinois, qui ont anticipé et ont irrigué des terres d'une superficie quasi semblable à l'Inde et qui ont produit 500 millions de tonnes de graines alimentaires supplémentaires. Et aux Canadiens qui vont pouvoir cultiver autre chose que des rennes et des forêts...Et M. Swaminathan, le père de la "révolution verte" d'expliquer ainsi la détresse et le suicide des agriculteurs, mais il oublie que ces suicides ne datent pas d'aujourd'hui et que Montsanto et l'introduction en masse des OGM y sont pour beaucoup. Il propose quelques actions à mettre en place comme la formation d'un homme et d'une femme dans chaque "panchayat" (conseil de villages) pour devenir "climate risk managers", que chaque ferme ait une mare et une installation de biogaz (utilisation des bouses de vache pour donner du gaz suffisant pour faire la cuisine quotidienne) afin d'assurer l'énergie et la sécurité en eau au quotidien, faire un classement des semences résilientes comme le riz et celles sensibles aux variations climatiques comme le blé, faire des recherches génétiques pour une nouvelle base de semences résilientes ( au secours, Montsanto !) et construire une banque génétique de semences pour une Inde qui se réchauffe.Allez, bon appétit !Et juste sur la page d'en face une grande photo du Mahatma Gandhi avec cette phrase "Le futur dépend de ce que vous faites aujourd'hui".Allez, bonne journée !