Ici, on peut s'improviser marchand d'un jour pour peu qu'on ait un lopin de terre, un arbre fruitier chargé.Qu'on ait le courage, l'envie, le besoin surtout de s'installer sur le bord de la route pour vendre ses produits. Certains de ces marchands de carrefour sont devenus au fil du temps, de véritables institutions. J'aime aussi les petites marchandes rencontrées par hasard qui me regardent mi-étonnées, mi-amusées quand je leur pose mes questions stupides.. C'est quoi, ça? Je fais cuire comment?L'autre jour, la marchande m'a répondu sur le ton de l'évidence que c'étaient des topinambours-paysQue ça se faisait cuire à l'eau, que c'était bon et comme je m'étonnais de n'en avoir jamais vus, elle me répondit, histoire d'en finir, que ça ne poussait pas tout le temps....Elle avait aussi du safran-pays mais ça je savais ce que c'était.
Et parmi ses giraumons, il y en avait un différent, tout petit, dense et vert.
On aurait dit un kabocha japonais. J'étais assez contente de mes trouvailles, me disant que j'allais enfin pouvoir faire cette salade d'épinards au curcuma frais,
qu'il y avait en attente quelques plats et desserts avec le kabocha.
Je me souvenais aussi de cette recette américaine de purée de topinambours avec des poires et du gingembre. Le topinambour est originaire d'Amérique du Nord et quoiqu'on en dise les américains ont une belle manière de cuisiner les légumes. J'en étais là de mes pensées que je m'empressais de partager avec ma moitié... qui se mit à glousser.Je suis une fille de la ville, moi et le goût des légumes m'est venu assez tard. Lui est un gars de la campagne. Il connait les topinambours et sait bien que ça n'a pas du tout cette tête-là.
MGN, mais qu'est-ce que j'ai bien pu acheter....J'ai fini par trouver. Les légumes-pays ne sont pas forcément ceux qu'on croit. Je vous raconte ça demain. Je vous laisse avec ce reportage. Un marché installé à Hollywood, une institution chaque dimanche depuis des années. Le marché bloque l'entrée du parking d'une école de cinéma, arrivée bien après. La bataille est engagée pour faire déplacer le marché de quelques blocks ce que ne souhaitent ni les producteurs ni les consommateurs. Une image de l'Amérique que j'aime bien.
What else? Il y a un chili végé qui mijote. Je crois que ça va être quelque chose..