Tiramisu aux speculoos et pommes caramelisees

Par Philcaumont

Dans la série "on ne peut pas faire plus simple", voici pour toi, ma ménagère de moins de 50 ans, la recette que tu attends depuis si longtemps.

Je te le dis tout de suite, j'ai apporté ma variante perso pour ne pas faire comme tout le monde. Tu sais bien que je n'aime pas la copie des recettes, donc j'ai remplacé les blancs en neige par une crème fouettée. Je sais, c'est plus gras, mais au point où tu en es, tu vas pas faire la difficile en plus. Tout ce que je peux te dire, c'est que côté goût et texture, c'est tout de même bien meilleur.


Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 200 g de mascarpone
- 60 g de sucre roux
- vanille
- 3 jaunes d’œufs

25 cl de crème liquide entière
- 300 g de spéculoos
- extrait de café
- 2 cl d'amaretto
- 30 g de cacao amer

350 gr de pommes

100 gr de beurre doux

100 gr de sucre semoule


Préparation :
Blanchir  les jaunes d'œufs, le sucre roux et la vanille

Y ajouter le mascarpone sans trop remuer pour ne pas le décomposer
Monter la crème fouettée, l’incorporer délicatement au mélange. Aromatiser très légèrement à l’extrait de café

Eplucher, couper les pommes en quartier, les faire caraméliser au beurre + sucre
Dans une verrine, mettre une couche de crème au mascarpone, une couche de biscuits sur laquelle vous mettrez quelques goutes d’amaretto, une couche de pommes, ensuite une couche de crème au mascarpone. Recommencer jusqu’à remplir la verrine.
Saupoudrer de cacao, et mettre au frais 2 heures.