Le velouté de salade

Par Supertouillette

2 salades dans le panier cette fois ci...

de la salade en plein hiver, j'en ai pas envie. j'ai envie de plats chauds, consistants, bref le contraire de la salade. Alors les salades commençant à s'ennuyer, il fallait prendre une décision radicale: les faire cuire.

Pour 2 bols:

  • 1/2 litre de bouillon de pot au feu (congelé lors du dernier pot au feu)
  • 2 laitues
  • 2 petites pomme de terre
  • 2 pincée de noix muscade
  • un filet de crème fraîche
  • 1 jaune d'oeuf
  • le jus d'1/2 citron

Peler les pomme de terre, les couper en petits morceaux, laver les salades.

Dans une cocotte minute, faire bouillir le bouillon, y verser les pommes de terre et les feuilles de salade, la noix muscade, saler si votre bouillon ne l'est pas, poivrer...

Fermer la cocotte, baisser le feu dès le chuchotement, et compter 10 mn.

Mixer finement.

Dans un bol, battre le jaune d'oeuf, ajouter le jus de citron. Verser ce mélange dans la soupe encore très chaude, remuer.

Servir avec un filet de crème joliment arrangé, des croûtons frottés à l'ail, ou des "mouillettes" gratinées.

Verdict: 

L'Homme a aimé. J'ai aimé. L'amertume, l'acidité, la douceur, c'est une bonne soupe d'hiver.

Recette pour Working Girl:  Non

Catégorie: Salé

Type: Entrée

Usage: Pour cocooner

Saison: Hiver

Ingrédient: bouillon pot au feu, laitue

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