risotto de poireaux au citron

Par Moneta

Avec ce froid j'aime faire un bon risotto...voici une de mes recettes préférées...j'aime le riz crémeux du risotto acidulé par le citron...mais voilà la polémique : à la maison, les autres membres de la famille le préfèrent sans ! Je ne suis absolument pas d'accord : le jus de citron confère à ce plat un goût unique et subtil...à vous de juger !

pour 4 personnes :

300 g de riz arborio

150 g de blancs de poireaux coupés en rondelles (environ 8 poireaux)

1 gros oignon + 2 échalotes + 2 gousses d'ail

3 cs d'huile d'olive

20 g de beurre

15 cl de Noilly Prat (ou de vin blanc sec)

1,2 litre de bouillon (de légume ou pot au feu maison)

2 bonnes pincées de marjolaine (ou thym ou laurier )

le jus d'un petit citron (pour ceux qui sont de mon côté !)

50 g parmesan râpé

sel et poivre

faire revenir à l'huile l'oignon, les échalotes, l'ail et les poireaux pendant 10/15 mn, saler (évitera que le liquide ne cuise trop vite)

faire chauffer le bouillon

ajouter le beurre et le riz (surtout ne pas laver le riz, il perdrait son amidon...qui rend le riz crémeux) et remuer à feu vif pendant 2 mn jusqu'à ce que les grains de riz soient bien enrobés de matière grasse et deviennent transparents

ajouter la marjolaine et le Noilly Prat et porter à ébullition, laisser cuire jusqu'à évaporation de presque tout le liquide, ajouter une louche de bouillon chaud, laisser cuire à feu moyen en remuant de temps en temps jusqu'à ce que le riz ait tout absorbé puis continuer d'ajouter le bouillon, louche après louche en attendant, à chaque fois, que le liquide ait été absorbé. Le riz est cuit en 20/25 mn. Ajouter le jus de citron, le parmesan et rectifier l'assaisonnement 

servir immédiatement

Mona