Dimanche dernier j'ai cuisiné un rôti de porc que j'avais dans le congélateur. Je ne voulais pas le faire en cocotte alors j'ai cherché une recette et je me suis arrêtée sur le rôti de porc à la broche. Je l'ai accompagné de tomates provençales et de pommes de terre soufflées.
Source : Toques2cuisine
Ingrédients :
- 1 kg de rôti de porc
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillères à soupe d’huile d’olive
- mélange 5 baies au moulin
Temps de préparation : 5 mn. Temps de cuisson : 1 h 15 mn. Marinade : 1 h.
- Arrosez le rôti avec 2 cuillères à soupe de sauce soja. Poivrez le généreusement sur toutes ses faces avec le mélange 5 baies. Laissez mariner 1 h en le tournant 2 ou 3 fois.
- Versez un gros verre d’eau dans la lèche frite du four recouverte de papier alu.
- Embrochez le rôti, mettez le au four, réglez le thermostat sur 200°. Laissez cuire 20 mn.
- Pendant ce temps, récupérez le jus de la marinade dans un bol. Ajoutez le miel, l’huile d’olive et 2 cuillères à soupe de sauce soja. Mélangez.
- 20 mn après le début de cuisson du rôti, badigeonnez le de marinade. Poursuivez la cuisson 15 mn.
- Badigeonnez de nouveau le rôti, ajoutez 1 grand verre d’eau dans la lèche frite, poursuivez la cuisson 20 mn.
- Versez le reste de marinade sur le rôti, ajoutez de nouveau 1 verre d’eau, grattez bien les sucs à la spatule pour suivez la cuisson 10 mn.
- Arrêtez le tourne broche, posez le rôti sur la lèche frite, laissez reposer 10 mn four éteint.
- Versez le jus de la lèche frite dans une casserole, mettez la sur feu fort, faites réduire de moitié. Maintenez le rôti au chaud dans le four éteint.
- Coupez le rôti en tranches très fines.
Aujourd'hui dimanche c'est la Sainte Martine, une petite pensée pour ma soeur qui s'appelait Martine !
Bonne fête à toute les Martines...