J'aime beaucoup ce genre de repas qui, pour moi
convient plutôt pour un "repas du soir". Il suffit de l'accompagner
d'une petite salade et voilà un repas complet.
En fait, lorsque je rentre du travail, le soir,
je n'ai pas toujours l'énergie ni l'envie
de cuisiner, aussi, cette formule
style "Pataterie" me convient parfaitement.
J'adore le reblochon,
ce fromage crémeux, rond en bouche,
au léger goût de noisette et j'aime en avoir
toujours à la maison, pour, une éventuelle tartiflette
ou tout simplement pour répondre à l'envie d'en grignoter
un morceau, comme ça, rien que pour le plaisir ou encore pour
composer un plateau de fromage.
C'est donc le reblochon qui sera à l'honneur
pour cette recette.
Pomme de Terre farcie
façon Tartiflette
ingrédients
pour 4 personnes
- 4 grosses Pommes de Terre
- 2 CS de Crème fraîche Liquide 15 %
- 5 CS de Bacon en Lanière
- 160 gr de Reblochon au lait cru (sans croûte)
- 1 pincée de Muscade (facultatif)
- Ciboulette
- Sel
- Poivre du Moulin
Préparation:
* Laver et sécher les pommes de terre puis les emballer dans du papier aluminium. Enfourner les pommes de terre pour 1 heure.
* Couper le reblochon débarrassé de sa croûte en petits dés.
* Une fois les pommes de terre cuites, ôter l'aluminium puis laisser légèrement tiédir afin de pouvoir facilement les manipuler avec les doigts.
* Couper les pommes de terre au deux tiers puis évider-les à l'aide d'une cuillère à café. Évider également la partie supérieur de la pomme de terre et mettre la chair obtenue dans un saladier. Ajouter la crème crème, le sel, le poivre,la muscade et la ciboulette. Écraser à l'aide d'une fourchette l'ensemble des ingrédients et ajouter les dés de reblochon et les lanières de bacon. Écraser encore un peu et bien mélanger. Goûter et rectifier l'assaisonnement.
* Préchauffer le four, position "grill"
* Farcir les pommes de terre de la préparation obtenue et placer-les sur la plaque du four puis enfourner position basse du four pour environ 10 mn. Surveiller et monter éventuellement la plaque au milieu du four si nécessaire.
* Servir au sortir du four avec une salade verte assaisonnée à votre goût avec quelques noix concassées éventuellement.
A réaliser également avec d'autres fromages!