Maintenant que j’ai une MAP (machine à pain pour les noms initiés), grâce à mon cher très cher Brent, je vais pouvoir reprendre ma recherche effreinée de la recette parfaite du cheese naan. En attendant, le Flamant Noir m’a passé une super recette de riz pour les fins de mois un peu rude, allez je suis sympa, je vous la passe!
Pour 4 ou 5 bols (de quoi tenir un siège quoi):
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 300g de riz basmati
- une grosse poignée de raisins secs
- une grosse poignée d’amandes effilées
- une grosse poignée de cacahuètes ou noix de cajous
- une grosse poignée de pistaches
- une cuillerée à café de safran
- 2 cuillerées à café de gingembre frais râpé
- 5 clous de girofle
- une cuillerée à café de curry jaune
- une cuillerée à café de curry rouge
- une feuille de curry
- une feuille de laurier
- un bâton de cannelle
- 2 cuillerées à café de grains de coriandre
- une cuillerée à café de cardamome
- 3 cuillerées à café de curcuma
- une cuillerée à café de garam massala (optionnel)
Pensez aux quartiers indiens ou orientaux pour aller acheter ces épices, qui sont vendues à des prix exubérants dans les supermarchés.
Faites revenir les épices, l’ail et le gingembre dans un mélange beurre/huile
ajoutez les oignons et le riz, faites revenir quelques minutes puis couvrir d’un peau d’eau.
Ajoutez une demi cuillère de gros sel et faire cuire à feu doux couvert 30min
Grillez les fruits et amandes et servez après que le riz ait reposé 10min
Ajoutez de la noix de coco rappée, le garam massala et de la coriandre fraiche hachée au moment du service et dégustez avec le très bon Ravi Shankar dans vos oreilles. J’adore le sitar.
Bon appétit les potirons!