Un des gâteaux pour enfants le plus classique et le plus facile à faire : le gâteau au yaourt !
Il en existe de différents types : avec les blancs montés en neige ou non, nature, avec des fruits ou des pépites de chocolat etc...
Je les ai fait sous forme de mini cakes dans des moules à muffins, nature, avec des pépites de chocolat, avec des pommes des bananes ou des pêches.
C'est une recette que j'apprécie tout particulierement car elle ne contient ni beurre, ni margarine !

INGRÉDIENTS (pour 12 à 13 mini-cakes ou un grand cake)
- 1 yaourt nature ou aux fruits
- 3/4 de pot d'huile
- 1 pot et demi de sucre en poudre roux
- 4 sachets de sucre vanillé
- 3 pots de farine
- 3 oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique
Garnitures au choix
- 3 pommes
- 3 grosses pêches
- 2 belles bananes
- 100 g de pépites de chocolat ou de chocolat grossièrement concassé

RÉALISATION
Éplucher les pommes ou les pêches, les couper en petits morceaux et les faire cuire sur une poêle à feu doux avec 1 cuillère à soupe de sucre en poudre pendant 5 à 10 minutes.
Couper les bananes en tranches fines sans les cuire (si vous préférez faire vos cakes à la banane).
Préchauffer le four à th 170°.
Dans un bol, vider le pot de yaourt, rincer le pot et l'essuyer soigneusement.
Utiliser ce pot comme mesure des autres ingrédients.
Mettre 3 pots de farine dans un autre bol avec la levure.
Casser les 3 oeufs dans un ravier et les battre avec 1 pot et demi de sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange mousse et double de volume.
Rajouter le yaourt, 3/4 de pot d'huile, la farine et la levure et éventuellement les pépites de chocolat.
Verser dans des moules à muffins en silicone huilés en tapissant le fond d'une rondelle de papier sulfurisé ou dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé.
Déposer par dessus les fruits en les enfonçant très légèrement.
Enfourner pour 20 minutes environ (pour les mini-cakes).
Nature et avec des pépites de chocolat (blancs en neige)

