Quelle aventure, mais quel plaisir de faire soi même son pain de A à Z !
Essayez, cela vaut le coup !
Et je peux vous assurer que c’est très jouable – ou alors c’est la chance de la débutante ! – car même avec mon nouveau boulot, j’ai facilement trouvé le temps de laisser le temps au temps au levain chef !
Je remercie au passage les milliers de pages lues depuis 1 mois afin de bien comprendre le how de ce levain naturel !
Et j’ai une pensée émue pour les professionnels qui consacrent leur existence à ce bel art : la boulangerie, art difficile et très exigeant, synonyme de précision et de temps qui passe…
Et au matin du 8ème jour… Mon premier pain 100% maison est né…
Levain chef :
Dans le pot de confiture, j’ai mis :
1er jour : 15 ml de farine T80 + 15 ml d’eau + 1 pincée de sucre : bien mélanger, juste poser le couvercle, et réserver (pièce 22-24°, sans courants d’air)
2ème jour : 15 ml de farine T55 + 15 ml d’eau : idem
3ème jour : 15 ml de farine T80 + 15 ml d’eau + 1 pincée de sucre : idem
4ème jour : 15 ml de farine T55 + 15 ml d’eau : idem
5ème jour : 15 ml de farine T80 + 15 ml d’eau : idem
Soir du 6ème jour : je prélève les 2/3 du levain chef, que je mélange à 100 ml de farine T80 et 100 ml d’eau, je couvre d’un torchon humidifié.
Pour le levain chef restant, je répète l’opération du 1er jour, et ainsi de suite…
Soir du 7ème jour :
Ingrédients pour le pain :
Le levain réalisé la veille : 170 g
300 g de farine multi-céréales (1)
200 g de farine T80
300 g d’eau
7 ml de sel Herbamare saveur corsée
NB : (1) lisez ci-dessous, et à l’étape rattrapage en catastrophe, j’ai du ajouter 60-80 ml de farine…
Fabrication du pain :
Mettre tous les ingrédients dans le bol du kitchenaid (ou du robot boulanger) équipé du batteur pétrin, dans l’ordre ci-dessus.
Pétrir (phase du frasage) 5 minutes en 1ère vitesse puis à nouveau pétrissage 5 minutes en 2ème vitesse.
Pointage prévu : 1 heure 30…
Mais je l’ai laissé, euh… toute la nuit…recouvert d’un torchon…Donc au matin, catastrophe : croûte sur le dessus, et dessous, pâte presque revenue à l’état liquide !
C’est fichu, me dis-je… Je déverse (mot adéquat !) mon truc sur le plan de travail, et j’incorpore un peu de farine multi-céréales, et je pétris à la main…
Bon, le truc est redevenu un pâton à peu près correct… Je le façonne puis le dépose sur ma grille recouverte de papier sulfurisé, et je mets dans le four, et je le laisse tranquille pendant 1 h30…
Je le sors, je préchauffe à 210°c, je l’asperge d’eau avec mon atomiseur, je mets un peu de graines de sésame, et j’enfourne : juste avant de fermer la porte du four, je balance un peu d’eau sur la lèche frite, car j’ai lu plusieurs fois qu’il était bien de faire le coup de la buée…
Et là, je tape ces lignes, en me demandant bien quel pain je vais obtenir…
Et….
Et bien…
Au bout de 15 mn, je craque, et ouvre la porte du four : je le tapote, il sonne bien : déjà cuit?!!
J’éteins le four, patiente (bien grand mot !) 4 mn, le sors…
Je le pèse : 900 g !! Quel beau bébé !
Voilà ses premiers instants de vie immortalisés :
Et la mie ?... Et le goût ?...
Bon, j’avoue, je n’ai pas pu attendre plus, et je l’ai coupé (sacrilège !! mais bon, juste à une des deux extremités…) encore chaud !!
Voici la mie, écrasée par le fait que je l’ai coupé chaud…
Et le goût, donc : je croque, mâchouille, et : miam !!!!!!!!!!!!!!!
Croûte croustillante, mie moelleuse et au bon goût de pain au levain et céréales…
I do have a little faith in me, now!!