A deux pas de la Sorbonne et des thermes de Cluny, Jaafar vous reçoit chez lui. Son restaurant est une institution tunisienne sur Paris. Au départ propriétaire d’un tout petit établissement, Jaafar a racheté la boutique attenante. C’est après plusieurs mois de travaux qu’il a ouvert son nouvel établissement bien plus grand. Le défi était de garder l’atmosphère chaleureuse qui y régnait, c’est réussi.
Nous choisissons en entrée un assortiment : méchouia (tomates, oignons, poivrons grillés), brick œuf thon bien croustillante et nous goûtons aussi la soupe chorba au bon goût de bouillon d’agneau. Entrées autour de 6 €.
Pour la suite ce sera tagines et couscous. Tagine agneau figues sèches et noix pour mon invité. Couscous boulettes/merguez pour moi. Le tagine arrive encore crépitant. Il regorge de bons légumes vapeur et est bien parfumé aux figues. Les boulettes de mon couscous sont fabuleuses : tendres, très parfumées à la menthe (et je le verrai quelques heures plus tard : très digestes, alors que c’est là que le bât blesse généralement…). Moi qui ne voulais en manger qu’une pour garder de l’appétit je ne peux résister à dévorer les deux. La semoule du couscous tunisien est différente de celle que l’on a l’habitude de déguster. Elle est extrêmement fine et parfumée (et colorée) au safran.
Couscous entre 15 € et 22 €, tagines autour de 13 €.
Nous avons aussi la chance de goûter la M’Loukhia (13 €) : de la viande de bœuf marinée dans une sauce à base de feuilles de corète moulues. Une découverte pour moi, c’est décidé la prochaine fois je commande ce plat. La sauce épaisse et verte foncée peut rebuter au premier abord et le goût ne pourra pas plaire à tous (cela ressemble un peu à l’oseille), mais la viande est tendre est parfumée : un régal !
Les fins connaisseurs des mets tunisiens pourront commander le couscous Osbane : de la panse d’agneau farcie de rognons, de riz, d’oignons et d’épinards.
Les vins tunisiens, marocains et algériens sont à l’honneur. Autour de 20 €. Demi-bouteilles disponibles.
Le repas touche à sa fin avec ses pâtisseries orientales faites maison et une bonne salade de fruits garnie de kakis. Le thé à la menthe très sucré va nous aider à digérer ce dîner gargantuesque. Assortiment de pâtisseries : 10 €.
Chez Jaafar est sans conteste LE restaurant où déguster de la cuisine tunisienne traditionnelle et authentique. Le patron et sa femme sont adorables, les nombreux habitués du restaurant ne me contrediront sûrement pas !
Chez Jaafar. 22 rue du Sommerard. 75005.Tél : 01-46-33-95-40. Site : www.chez-jaafar.com. Ouvert tous les jours. Métro Cluny-La Sorbonne.