C'est sur le blog" trop chou" que j'ai trouvé ce fabuleux gâteau de patates douces. Merci beaucoup pour cette recette.
Pour 8 à 10 personnes
1,300 kg de patates douces
85 g de farine
300 g de sucre roux
250 g de beurre
5 oeufs
1 gousse de vanille (fendre la gousse en deux et gratter les graines à l'aide d'un couteau)
8 cl de rhum
Préparation :
Laver, couper et faire cuire les patates douces à la vapeur. Les peler et les réduire en purée.
Ajouter le beurre en petits morceaux dans la purée encore tiède.
Mélanger jusqu'à ce qu'il soit absorbé, puis ajouter les oeufs, mélanger au fouet.
Enfin ajouter le sucre et la farine, les arômes et bien mélanger toujours au fouet.
Beurrer ou chemiser un moule à manqué de 26-28 cm de diamètre.
Remplir le moule de la préparation.
Lisser la surface à l'aide du dos d'une cuillère à soupe humidifiée.
Mettre à cuire au four à mi-hauteur à 170-180° pendant 50 minutes environ (le gâteau doit être légèrement doré et sec quand on met le doigt dessus, l'intérieur est encore un peu humide ).
Laisser refroidir dans le four éteint en fin de cuisson.
Une fois le gâteau froid, le démouler et le mettre au frais quelques heures en attendant de le déguster.