Bonjour à tous;
Le Berkoukes ou Aïch est un plat traditionnel Algérien parmi une grande variété à base de pâte en forme de gros grains de couscous, de légumes de saison, d'un peu de viande,les recette diffèrent d'une région à une autre.Les grains de Berkoukes sont préparés et roulée à la main dans un très large plat, appelé « Gasâa,djefna,sahfa ,tarbouyth selon les régions>>. On utilise de la semoule de blé dur.on en trouve maintenant dans les commerces sous forme de petites pâtes en forme de perles,mais elles sont incomparable avec celles qui sont roulées à la main.C'est un plat d'hiver, généreux, réconfortant, absolument excellent et savoureux,riche en légumes car tout est permis et on peut mettre une grande variété à la fois,on peut rajouter un petit morceau de viande séché ou de boeuf,poulet, mais ça reste facultatif,d'ailleurs je n'ai rien mis l'essentiel pour moi est qu'il soit arroser d'un filet d'huile d'olive une fois servi,un pur délice,rien que d'en parler j'en ai l'eau à la bouche pourtant je me suis bien régalée avec 3 assiettes,à midi,le soir et encore le lendemain midi,hummmm je peut vous dire que j'ai fait le plein!!!!
Ingrédients;
*500 g berkoukes ou grains de plombs
**1 tête d'ail
*1 piment
*2 tomates
*1 oignon
*1 courgette
*1 carotte
*Haricot vert
*1 navet
*quelques feuille de choux
*1 poignée de petit poids
*1 pomme de terre
*1/2 fenouil
* 3 c à s d'huile d'olive
*sel
*poivre
*paprika
Préparation;
Nettoyer tous les légumes ,laver et couper en petit morceaux,mixer la tomate et l'ail.Mettre dans une marmite,couvrir d'eau,assaisonner,ajouter l'huile d'olive et mette à cuire.Dans le couscoussier faire passer les grains de berkoukes à la vapeur.Les retirer et les verser dans un grand plat(gassaâ) .Etaler avec une cuillère en bois,rouler pour défaire les mottes.Quand les légumes sont bien cuit,ajouter le berkoukes,laisser mijoter environ 20 min,il faut qu'il y est suffisamment de sauce car les grains de plombs gonflent en absorbant la sauce.éteindre et laisser reposer quelques min.Servir et arroser d'un filet d'huile d'olive.
Bonne dégustation et à bientôt
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Amicalement,
Nibele