Tarte aux pommes et à la rose

Par Sucregourmand


Quand j'ai vu cette tarte aux pommes chez Nawal, j'ai craqué et j'ai voulu la réaliser tout de suite. Pour un premier test, j'ai voulu mettre une rosace au milieu et des pommes autour, pour voir le goût qu'ont les pelures de pommes juste cuites comme ça. Le résultat est magnifique, mais franchement en goût, la rosace du milieu n'apporte pas grand chose, à part un superbe visuel. Ça a quand même fait son petit effet, alors je vous donne la recette, j'ai voulu jouer sur le mot "rosace" en incorporant un sirop à la rose par dessus, qui pour le coup donnait un petit goût sympa avec la pomme.
Temps de préparation : 1h
Temps de pré-cuisson : 10.15 minutes
Temps de cuisson : 25.30 minutes

Pour une tarte :
- 5 pommes Pink Lady
- 1 grosse noix de beurre
- 1 pâte feuilletée
- 3 cas de sucre
- de l'eau
- 1 cas d'eau de rose
- de la cannelle en poudre
Étaler la pâte feuilletée et la déposer au fond du moule à tarte, recouvrir de haricots secs et pré-cuire 10 à 15 minutes à 210°C.
Éplucher les 5 pommes en faisant de longs rubans, réserver avec un léger filet de jus de citron et mettre au frigo le temps de préparer le reste. Faire une compote avec 2 pommes et demie, en les coupant en petits morceaux, mettre dans une poêle avec la noix de beurre et les 3 cas de sucre. Écraser à la fourchette et disposer au fond de la tarte. Faire la rosace au centre en faisant des boutons de rose roulés. Avec le reste des pommes, les disposer tout autour de la rosace. Faire cuire 25 à 30 minutes à 180°C. Pendant ce temps, faire le sirop en mettant de l'eau et du sucre dans une casserole (la concentration en sucre dépend du résultat que vous voulez obtenir). Ajouter l'eau de rose et un peu de cannelle, faire chauffer pour obtenir quelque chose de sirupeux. Laisser refroidir. Sortir la tarte du four, laisser refroidir et verser la sirop un peu partout au moment de servir.



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