Brioche à la Cannelle et aux Raisins

Par Tartinejeanne

Voici encore une recette qui fleure bon les USA. Il s’agit là d’un grand classique outre-Atlantique. Je me souviens que ce type de brioche ou pain brioché se vendait en sachet, comme le pain de mie. J’étais –et le suis davantage aujourd’hui d’avoir réussi à la reproduire- toujours fascinée par la spirale brune, régulière et parsemée de raisins que laissait la cannelle dans la brioche. A la fois joli, parfumé et délicieux.

Pour peu que vous aimiez la cannelle je vous conseille vivement d’essayer cette recette. C’est un vrai bonheur pour le petit déjeuner, le brunch du weekend ou le goûter.

Faites griller, et humez déjà l’odeur de cannelle chaude qui se répand dans votre cuisine.

Tartinez d’un peu de beurre, salé pour les puristes.

Savourez… Un moment magique tout en douceur.

Les ingrédients pour 6 à 8 personnes:

500g de farine

100g de beurre salé ramolli en pommade

2 œufs + 1 jaune pour le dorage

100g de sucre en poudre

15cl de lait

1 sachet de levures du boulanger

1 cuiller à soupe de cannelle moulue

70g de raisins macérés deux heures dans un peu de thé puis épongés

Préparation
1.
Faire fondre le beurre dans le lait. Laisser tiédir et ajouter la levure. Ajouter ce mélange à la farine, pétrir, puis incorporer les œufs battus. Pétrir longuement jusqu’à l’obtention d’une pâte souple qui ne colle pas.

2. Faire une boule et laisser lever 1 à 2 heures, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume. Pétrir à nouveau rapidement et étaler la pâte en rectangle. Saupoudrer de cannelle et de raisins secs. Rouler la pâte en serrant un peu. Souder les bords et placer la soudure en dessous.

3. Déposer la pâte roulée sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé ou dans un moule à cake. Laisser lever à nouveau une heure environ. Préchauffer le four à 180°C.

4. Lorsque la brioche a levé, badigeonner le dessus avec le jaune d’œuf additionné de quelques gouttes d’eau. Placer au four une quarantaine de minutes.

J’ai testé aussi : l’association avec le foie gras ou la terrine de gibier, c’est tout à fait intéressant et délicieux. Moins sucré que le pain d’épice mais davantage que le pain, j’ai trouvé cela parfait !