La recette de ma maman, la même que lorsque j’étais petite et qu’elle me laissait lécher le fond de la casserole. Parfumée et bien crémeuse… Loin des riz au lait pâteux que l’on trouve parfois !
Pour 4 à 6 personnes :
- 1 litre de lait
- 6 cuillères à soupe légèrement bombées de riz à dessert
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- L’équivalent d’1 cuillère à café de vanille liquide
Mettre à chauffer un litre de lait dans une grande casserole avec la vanille liquide et le sucre vanillé. Mélanger.
Quand le lait commence à bouillir, verser dedans le riz préalablement lavé.
Le laisser cuire à feu moyen et à semi-couvert pendant 30 minutes, en remuant régulièrement avec une cuillère en bois (il ne doit surtout pas brûler !).
Puis ajouter les deux cuillères à café de sucre, mélanger et laisser cuire encore environ 10 minutes à feu moyen.
Goûter le riz pour être sûr qu’il est bien cuit, bien crémeux.
Retirer du feu et verser dans un grand saladier ou dans des ramequins individuels.
Le riz ne se mange pas trop froid, sortant du réfrigérateur, mais plutôt encore un peu tiède.
Un délice !