Cuisson : 1 h 30 minutes
Pour 4 personnes :
- 500 g de pois cassés ;
- 2 cœurs de laitue ;
- 1 oignon ;
- 1 carotte ;
- 75 g de poitrine fumée ;
- 1 gousse d'ail ;
- 1 bouquet garni ;
- 25 g de beurre ;
- 2 cuil. à soupe de crème fraîche ;
- 4 tranches de pain de mie ;
- 10 cl d'huile ;
- sel, poivre, cerfeuil.
- Mettre les pois cassés dans une grande casserole avec la laitue, l'oignon émincé, la carotte en rondelles, la poitrine fumée coupée en petits dés, l'ail écrasé, le bouquet garni, du sel et du poivre.
- Mouiller avec 1,5 l d'eau froide. Porter à ébullition, couvrir et laisser cuire 1 h 30 à feu doux.
- Retirer alors le bouquet garni et passer le contenu de la casserole au mixeur pour obtenir une fine purée. Ajouter le beurre en petits morceaux et la crème fraîche. Maintenir au chaud.
- Couper chaque tranche de pain en 4 triangles. Les faire frire dans l'huile. Mettre la purée dans un légumier, décorer avec les croûtons frits et le cerfeuil. Servir aussitôt.