Voilà une recette de base pour toutes vos tartes, sucrés ou salés.
Elle me provient de ma maman qui, de temps en temps, quand elle a besoin d'une pâte non feuilletée pour réaliser une tarte prend 5 minutes pour faire un fond de pâte.
Oui je dis bien 5 minutes pas plus ! (sauf une heure de repos au frigo) il faut aussi noter qu'il n'y a pas de beurre dans cette pâte , ce qui je pense va faire plaisir à pas mal de monde. (janvier... les bonnes résolutions ça vous dit quelque chose ?)
En tout cas cette pâte se note dans votre carnet de recette pour vous dépanner à tout moment .
J'ai déjà réalisé une recette de tarte à la cassonade toute simple avec cette pâte je la posterai demain.
Ingrédients:
180g de farine
100g de fromage blanc
1 c à soupe d'huile
3 c à soupe d'eau
sel si pâte salé et 70g de sucre si pâte sucré !
Voilà rien de plus simple .
- dans un saladier mélanger tout les ingrédients dans l'ordre choisi puis ajouter le sel OU le sucre
- mélanger à la cuillère pendant 30 secondes
- puis former une boule de pâte avec vos main (il se peut qu'une cuillère à soupe d'eau supplémentaire soit nécessaire pour avoir une pâte bien solide)
- entourer d'une film alimentaire
- laisser une heure au frigo
La pâte peut aussi se conserver au congélateur pour faire des réserve si nécessaire .