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Gratin de Topinambours

Par Caro Gauvin

Cela faisait longtemps que ce drôle de légume nous intriguait sur les étals des marchés. On teste, on teste pas...telle était la question. Il faut avouer que son apparence n'est pas des plus flatteuses ! Un mélange entre la racine de Gingembre et la patate douce. Redevenu tendance depuis quelques temps car il fait partie des légumes dits "oubliés" on retrouve celui ci cuisiné dans la plupart des Resto gastronomiques, nous nous devions donc d'essayer...Pour cela nous avons opté pour une recette facile mais en même temps assez riche en ingrédients au cas où le goût ne nous conviendrait pas . En résumé nous avons trouvé ça pas mal, son parfum s'approche du céleri, seule la texture n'est pas évidente, elle reste toujours un peu ferme, heureusement que nous l'avons d'abord précuit à l'eau et surtout cela nous a évité l'énorme galère de l'épluchage .
Gratin de Topinambours :

Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de topinambours
- 30 cl de crème liquide
- 4 cuillères à soupe de parmesan râpé
- 3 cuillères à soupe de chapelure
- sel, poivre
Préparation :
Précuire les topinambours dans de l'eau bouillante 10 mn sans les éplucher. Les réserver puis les éplucher.
Préchauffer le four à 220 degrés.
Couper en rondelles les topinambours dans un plat à gratin, verser la crème, le sel et le poivre.
Mettre le parmesan, tout mélanger avec une cuillère. Recouvrir de chapelure.
Cuire au four environ 20 mn voire plus selon les goûts, puis gratiner encore quelques minutes.

Le plus des oies :

Nous avons ajouté à la préparation de la Muscade finement moulue, cela donne plus de goût car ce légume est un peu fade.

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