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L'air de rien

Par Cuisineframboise
Parfois en cuisine, autant ne rien dire. J'ai d'ailleurs hésité à publier ce billet. On ne sait jamais, si la tribu me lit...Ils n'aiment pas le miso. Ce qu'ils apprécient par contre, ce sont ces petits paquets multicolores de nouilles instantanées. Ca leur plait beaucoup. Je crois qu'il y a quelque chose de l'apprenti sorcier à jouer avec ces petits paquets carrés. Juste de l'eau chaude à verser. Ils ont leur préférence. Parfum poulet, arôme crevette. Ce qu'ils aiment par dessus tout, c'est le prix... Imbattable. Moins de 40 centimes. D'ailleurs c'est le jeu, trouver encore moins cher. Le reste, savoir ce qu'il y a dedans, ils s'en moquent un peu ou n'y pensent pas, je ne sais pas.Moi aussi, j'aime bien jouer. Et j'aime bien les bouillons avec des nouilles dedans. Mais je préfère savoir ce que j'y ai mis. Et comme les garçons s'en fichent, je n'ai rien dit. Ils ont aimé.
L'air de rien
Udon en bouillon1 litre d'eau.3 cives finement émincées1 carotte pelée, coupée en petits batonnets1 branche de céléri en fins tronçons1cm de racine de gingembre fraîche pelée, râpée1 c à soupe de shiromiso4 fagots de nouilles udonFeuilles de shiso (facultatif)Poudre de sésame blanc (facultatif)Piment ou shichimi togarashi (poudre aux 7 épices)Pour accompagner :Blanc de poulet rôti,désossé, sans la peau, émincéSteack mariné dans une sauce soja, émincé et grilléTofu ferme en lamelles, préparé comme ICI
L'air de rien
Dans la marmite, préparer le bouillon en faisant revenir les légumes dans un peu de matière grasse. Laisser suer quelques minutes sans colorer puis ajouter le gingembre. Remuer un instant avant de verser l'eau (déjà chaude). Porter à ébullition puis baisser le feu. Couvrir et oublier.Faire cuire les nouilles udon dans un grand volume d'eau non salée. Une fois cuite les rincer à l'eau froide. Réserver.Au moment de servir, ajouter une c à soupe de miso au bouillon. Pour cela, prélever un peu de bouillon, mélanger au miso puis verser dans la marmite. Remuer mais ne pas laisser bouillir. En même temps, faire cuire la viande ou le tofu ou les deux.Répartir les udon dans les bols, verser le bouillon, ajouter l'accompagnement qui plait. Parfumer à volonté.
L'air de rien
A déguster avec des baguettes sans hésiter à faire beaucoup de bruit en aspirant les nouilles.
Les udon sont des nouilles épaisses préparées à partir de farine de blé et d'eau salée. Le plus souvent on les trouve sèches en paquets de 4 fagots. Pour les cuire, le plus simple est de suivre les instructions du paquet et d'arrêter la cuisson quand elles sont encore un peu fermes si elle sont ajoutées à une soupe. L'important est surtout de bien les rincer à l'eau froide, une fois cuites, pour retirer toute trace d'amidon. Classiquement les udon sont servies seules ou avec un accompagnement de légumes. Très rarement avec de la viande. On utilise pour cela plutôt des ramen (celles des petits paquets colorés).

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