Testés et approuvés par Cher & Tendre, mon nouveau Président et mes charmantes et récentes collègues (après une longue période d’inactivité salariée : nouveau boulot !! Seul bémol : plus beaucoup de temps pour cuisiner, snif… mais je m’accroche, pour le plus grand plaisir de mes proches et, je l’espère, pour le vôtre !)
Et ils sont « délicieux !!»
De facto, ils méritent leur appellation de « moelleux », le lait ribot leur confère une petite pointe de fraîcheur et de légèreté, et le pamplemousse un arôme se mariant avec gourmandise à la petite pointe de chocolat-caramel !
Just try and enjoy !
Ingrédients (pour 6 gros moelleux et 15 mini roses) :
Pour les moelleux :
1 pamplemousse bio
75 ml de lait ribot
3 œufs
200 g de farine avec levure incorporée
80 g de poudre d’amandes
5 ml de levure chimique
3 ml de sel fin
20 g de cassonade
40 g de sucre glace
60 g de sucre de canne blond
80 g de beurre doux pommade
Pour le glaçage :
200 g de chocolat au lait
10 ml de lait
50 g de caramels durs concassés
Réalisation :
Pour les moelleux :
Séparer le blanc du jaune de 2 des œufs.Battre les blancs en neige ferme, en les serrant avec le sucre glace.
Tamiser la farine, la poudre d’amandes et la levure : réserver.
Dans le bol du robot (Kitchenaid équipé du batteur plat) mettre le beurre et les sucres et battre à vitesse 4 jusqu’à obtention d’un mélange crémeux.
Ajouter (sans cesser de battre) les deux jaunes, un par un, puis l’œuf entier.
Passer en vitesse 2 et ajouter le lait ribot, puis le mélange sec et battre à vitesse 4 pour obtenir un mélange homogène.
Prélever le zeste et le jus du pamplemousse, et les ajouter à la pâte : battre à vitesse 4 pendant 1 mn.
Ajouter alors les blancs, et battre à vitesse maximum juste le temps d’homogénéiser l’ensemble.
Préchauffer le four en mode chaleur tournate à 180°c.
Garnir les empreintes en silicone (à muffins et en forme de petites roses pour moi) et enfourner pour 10-18 mn selon les moules choisis et le four.
Une pointe de couteau doit ressortir humide mais propre.
Pour le glaçage :
Faire fondre doucement le chocolat, ajouter le lait et les éclats de caramels, laisser un peu durcir et façonner des petits palets, que vous déposerez sur les moelleux refroidis.