Le 23 ème jour du 12ème mois lunaire, le génie du foyer (Ông Tao), aussi connu comme génie de la Cuisine, qui veille sur la prospérité des familles et des cuisines, rend une visite céleste à l’Empereur de Jade.
Il dispose d’une semaine avant le Têt, le nouvel an vietnamien, pour lui faire état de ce qu’il a observé dans les foyers.
Puis la veille du nouvel an, il sera de retour, apportant avec lui d’auspicieux augures.
Chevauchant une carpe, dans des vêtements flambant neufs, le génie du foyer part avec beaucoup de mets sucrés dans sa besace, pour adoucir ses propos….
Il a aussi dans sa poche un parchemin avec tout ce qu’il doit bien penser à raconter. Cependant, s’il lui venait l’idée improbable d’avoir des propos autres que dithyrambiques, j’ai prévu une douceur irrésistible à base de …riz gluant, pour lui coller la langue au palais :
Che Xoi Nuoc
Pour vous, la recette de ce dessert indécemment chaud, bon, doux et réconfortant. Il s’agit de petits gâteaux de riz gluant fourrés à la purée de haricots mungo, baignant dans une infusion de gingembre au sucre de canne.
Ingrédients pour 6 personnes :
Pour les gâteaux :
400g de fraine de riz gluant
35 cl d’eau
1 pincée de sel
150g de haricots mungo
1 cuillère à café de sucre
Pour l’infusion :
300 g de sucre de canne roux
1,2L d’eau
1 morceau de gingembre de la taille d’un oeuf
Pour le nappage au coco
400 cl de lait de coco
1 c à s de sucre
Recette :
Pour la purée de haricot mungo :
Faites tremper le riz et les haricots dans l’eau pendant une heure
Rincez les haricots mungo et faites-les cuire à la vapeur 20 min. Pour cela, une couscoussière ou un cuit-vapeur sont parfaits.
EAjoutez le sucre et écrasez-les à la fourchette pour les réduire en poudre.
Faites des billes de 2 cm de diamètre, mettez de côté
Pour les gâteaux :
Versez l’eau et le sel dans la farine de riz, mélangez avec les doigts jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Laisser reposer une heure ou deux au réfrigérateur.
Puis faites des billes de 2,5 cm de diamètre. Vous devriez pouvoir en faire 12.
Aplatissez ces billes en un disque de 0,5/1 cm d’épaisseur. Posez la bille de haricots mungo au centre puis refermez la gâteau de riz gluant de manière à recouvrir la pâte de haricots mungo.
Avec le reste de pâte de riz, faites des petites billes de 1 cm de diamètre.
Faites bouillir de l’eau : plongez vos gâteaux et les billes en 3 bains pour éviter qu’ils ne se collent. Lorsqu’ils remontent à la surface, vous pouvez les sortir de l’eau et les plonger dans l’eau froide.
Pour l’infusion :
Faites bouillir l’eau avec le sucre et rajouter le morceau de gingembre épluché et écrasé.
Réservez
Ajoutez les gâteaux cuits après leur bain d’eau froide dans l’infusion.
Laissez le tout reposer le plus longtemps possible pour que le goût du gingembre s’infuse dans les gâteaux.
Pour le nappage au coco :
Faites réduire le lait de coco d’un tiers sur feu moyen.
Ajoutez le nappage par dessus le dessert juste au moment de servir .Vous pouvez aussi ajouter des graines de sésame.
Comment dire du mal après cela, n’est-ce pas?
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