J'ai utilisé un sucre en poudre épicé aux saveurs de Noël, qui m'a été offert par Galantine. Si vous ne disposez pas de sucre épicé, vous pouvez le remplacer par du sucre en poudre basique (les tranches de pain d'épice sont suffisante pour aromatiser la galette).
Je conseille de manger cette galette chaude et avec les mains car il est difficile de couper les feuilles de brick à l'aide d'une petite cuillère.
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Ingrédients pour 6 personnes :
- 8 feuilles de brick
- 125 g de poudre d'amande
- 25 g de sucre en poudre
- 25 g de sucre en poudre épicé (saveur pain d'épice)
- 3 tranches de pain d'épice
- 50 g de margarine
- 40 g de compote de pomme
- 2 œufs
- 1 fève
Étape 1 : torréfier la poudre d'amande
Déposer sur du papier cuisson la poudre d'amande et la faire griller au four à 200°C durant 5 minutes. Surveiller attentivement, ça brûle très vite!
La poudre d'amande doit légèrement brunir.
Étape 2 : Préparation de la frangipane
Mélanger dans un saladier : la poudre d'amande grillée, les sucres en poudre, la margarine fondue, la compote de pomme.
Faire tremper le pain de mie en tranches dans 3 càs d'eau. Une fois bien humidifié, réduire en miettes le pain d'épice.
Bien mélanger le tout et y ajouter 1 œuf battu et le pain d'épice en miettes.
Étape 3 : Dressage
Battre le deuxième œuf dans un bol.
Empiler 4 feuilles de brick (sur du papier cuisson) en humidifiant légèrement chaque feuille avec un peu d'œuf battu à l'aide d'un pinceau.
Répartir la frangipane au milieu des feuilles de brick sans oublier de placer une fève sur le bord de la galette.
Recouvrir la galette de 2 autres feuilles de brick (toujours en les humidifiant avec un peu d'œuf battu).
On arrive au premier point délicat de la recette : rabattre les bords des 2 feuilles de brick supérieures sous les feuilles de brick n°3 et 4 inférieures.
Recouvrir de nouveau la galette avec les 2 dernières feuilles de brick (toujours en les humidifiant avec un peu d'œuf battu).
Deuxième point délicat : rabattre les bords des 2 dernières feuilles de brick supérieures sous les feuilles de brick n°1 et 2.
Maintenant que votre frangipane est bien enfermée dans les feuilles de brick, verser la fin de l'œuf battu sur le dessus de la galette à l'aide d'un pinceau.
Placer la galette dans un moule à manqué rond.
Étape 4 : la cuisson
Faire cuire dans un four chaud à 200°C durant 25 minutes, puis à 180°C pendant 10 minutes.