Bonjour,
J'ai vu ce chinois le week-end dernier chez Cojocano et comme j'avais tout ce qu'il fallait dans mes placards, je l'ai réalisé aussitôt pour le petit déjeûner du dimanche matin!
Ce fut un régal, une bonne brioche et une crème frangipane hummm....c'était trop bon!! A refaire, même hors période d'épiphanie!!
Je vous donne la recette originale, comme je l'ai faite aussi mais la prochaine fois je diviserai la quantitié de crème frangipane par deux, il n'y en avait trop, ça débordait....
Place à la photo et à la recette:
Ce qu'il faut:
Pour la brioche:
- 500g de farine T45
- 1 sachet de levure déshydratée
- 70g de sucre en poudre
- 90g de beurre
- 1 c.à café de sel
- 2 oeufs + lait = 280g
Pour la crème frangipane:
- 200g d'amande en poudre
- 150g de beurre mou
- 150g de sucre glace
- 3 oeufs 2 pour moi
- amande amère
- rhum
Comment:
Commencer par préparer la pâte à brioche en mettant tous les ingrédients dans la cuve de la map selon l'ordre préconisé en veillant à ce que le sel et la levure ne rentrent pas en contact.
lancer le programme pâte.
Cojocano conseille d'incorporer le beurre en morceaux après que le pâton soit bien formé, dans ce cas éteindre la map et la remettre en route, pour ma map, cela n'est pas possible donc j'ai mis le beurre en même temps que le reste...
Préparer la crème frangipane en mélangeant la poudre d'amande avec le beurre puis le sucre glace.
Ajouter les oeufs et bien mélanger pour avoir une pâte homogène.
Ajouter enfin un peu d'amande amère et une cuillère à soupe de rhum. Mélanger.
Sortir la pâton de la map, le dégazer et l'étaler en formant un grand rectangle.
Etaler dessus la crème frangipane.
Rouler la pâte en "boudin" et le couper en 8 tronçons;
Disposer ces tronçons dans un moule à manqué.
Couvrir d'un linge propre et laisser la brioche doubler de volume pendant environ 1h.
Badigeonner de jaune d'oeuf ou de lait sucré pour faire dorer, moi je badigeonne de café!
Enfourner pendant 30min.
Sortir et laisser tièdir avant de démouler.
Bonne journée à tous,
Bisous.