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Tarte aux noix de pécan : THE pecan pie !

Par Gatzipop

Voici un classique de la cuisine nord-américaine. Un dessert riche en calories, mais ô combien gourmand !

Les plus gourmands l’accompagneront d’une boule de glace à la vanille !

Tarte aux noix de pécan : THE pecan pie !

Pour la pâte sablée :

  • 250g de farine
  • 125g de beurre ramolli
  • 100g de sucre glace
  • Un oeuf entier
  • Un sachet de sucre vanillé
  • Une pincée de sel

Sur un plan de travail, versez la farine tamisée, le sucre glace, le sucre vanillé ainsi que la pincée de sel et mélangez bien le tout.

Faites un puits au milieu et déposez-y le beurre coupé en petits morceaux. Du bout des doigts, travaillez la pâte comme pour un crumble, jusqu’à ce que vous obteniez un mélange sableux.

Ajoutez ensuite l’oeuf battu au centre et continuez à travailler la pâte du bout des doigts. Lorsqu’elle commence à prendre consistance, il faut alors commencer le « fraisage » : opération qui consiste à travailler la pâte avec le plat de la main en appuyant bien. Formez ainsi une petite galette, puis emballez-la dans un morceau de film étirable et placez-la 1/2 heure au réfrigérateur.

Après cette étape de repos, farinez légèrement votre plan de travail et étalez la pâte au rouleau. Pour ne pas la casser et la déposer facilement dans le moule à tarte, enroulez votre pâte  autour du rouleau et déroulez-la au dessus du moule. Faites adhérer les bords en appuyant avec les doigts et coupez l’excèdent avec le rouleau ou un couteau. Placez le tout à nouveau 1/2 heure au réfrigérateur…

NB : cette pâte convient également pour d’autres tartes sucrées : tartes au citron, tartes aux fraises et à tous les fruits frais après une cuisson « à blanc ».

Elle peut également être aromatisée de manière différente : testez-la avec de la cannelle, un zeste de citron ou d’orange, de la poudre d’amande…

Garniture :

  • 250g de noix de pécan (en réserver une poignée pour le décor)
    Tarte aux noix de pécan : THE pecan pie !
  • 125 cl de sirop d’érable
  • 50g de cassonnade
  • 50g de beurre mou
  • 3 oeufs
  • Une cuiller à soupe de crème fraiche
  • Une cuiller à café d’extrait de vanille

Concassez les noix de pécan ou hachez-les grossièrement au robot. Faites chauffer une poêle anti-adhérente à sec et faites dorer les noix hachées quelques minutes…

Dans un saladier, mélangez le sirop d’érable avec le beurre en pommade et le sucre, jusqu’à l’obtention d’une crème. Ajoutez ensuite les oeufs entiers un par un. Terminez par la cuillerée de crème fraiche et la vaniile liquide.

Préchauffez votre four à 200°. Pendant ce temps, ajoutez les noix hachées à la préparation et remuez bien. Répartissez cette garniture de façon homogène sur le fond de tarte. Décorez ensuite avec les noix entières !

Placez dans le four chaud et au bout de 10 minutes, baissez la température à 160°. Laissez cuire encore 20 à 25 minutes.

Laissez un peu refroidir avant de déguster tiède. Si vous préparez votre tarte à l’avance, faites-là réchauffer quelques minutes à four doux, elle n’en sera que meilleure…

Tarte aux noix de pécan : THE pecan pie !


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