LE BOCUSE D'OR, "Jeux Olympiques de la cuisine"

Publié le 27 janvier 2011 par Abelcarballinho @FrancofoliesFLE


Un chef danois a remporté mercredi à Lyon le Bocuse d'Or de la gastronomie, sorte de Jeux Olympiques de la cuisine. Agé de 36 ans, Rasmus Kofoed est chef et propriétaire du restaurant Géranium à Copenhague, étoilé au Michelin.

Ce concours gastronomique a été inventé en 1987 par Paul Bocuse, 85 ans, qui est passé jeudi matin encourager ses héritiers. "Ils sont tous de très bon niveau", a déclaré le cuisinier le plus célèbre du monde. "C'est une fête exceptionnelle, que le meilleur gagne !".


Au total, vingt-quatre pays s'affrontaient pour cette compétition, organisée à l'occasion du Salon international de l'hôtellerie et de la restauration (Sirha).


Le lauréat avait concocté un rôti d'agneau avec du thym et des airelles séchées, une épaule d'agneau aux petits oignons et une gelée de jus de champignons garnie de pommes de terre et de ris d'agneau, de citron, de poireau et de raifort.

Côté poisson, il a imaginé sa lotte avec du foin brûlé, du thym, des légumes croustillants et des langoustines en gelée.


Voici une vidéo sur la préparation du gagnant du concours. Il n'est pas en français, mais l'image suffit.


Le Bocuse d'argent revient à la Suède et celui de bronze à la Norvège. Le prix du meilleur commis a été attribué au Japon, à Maiko Imazawa.
La France a remporté le prix spécial viande, un lot de consolation pour le cuisinier lyonnais Jérôme Jaegle.

source: France2.fr