Et oui! Encore une recette au citron! Mais avec un lemon curd allégé...
Gâteau :
- 80 g de fromage blanc
- 40 g de maïzena
- 50 g de farine
- 1cc de levure chimique
- 1 pincée de sel
Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez les ingrédients dans l'ordre donné et ajoutez un peu d'eau ( environ 1 cs ).
Laissez reposer 5 min puis mettre dans des moules à tartelettes ou cercles individuels.
Mettre du papier sulfurisé et des haricots secs pour cuire la pâte à blanc.
Cuire 20 à 25 min à 180°C.
Laissez refroidir avant de démouler et réservez.
Lemon curd :
- le jus de 2 citrons jaunes
- 1 cc d'agar-agar
- 4 cs d'édulcorant en poudre
- 2 oeufs
Mélangez tous les ingrédients du lemon curd et mettre à chauffer, sur feu moyen, tout en remuant.
Attention à ne pas faire bouillir sinon les oeufs risquent de cuire trop rapidement et vous risquez d'avoir des grumeaux!
Quand la consistance devient bien crémeuse, versez dans un pot et laissez refroidir avant de réservez au réfrigérateur toute une nuit.
Le lemon curd se conserve 4 à 5 jours au réfrigérateur donc le mieux est de le préparer la veille de faire le gâteau et la meringue.
Meringue légère :
- 2 blancs d'oeufs
- 1 jus de citron
- une pincée de sel
- 1 cs d'édulcorant en poudre
Montez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel, puis incorporez l'édulcorant.
Ajoutez le jus de citron pour serrer les blancs.
Remplir une poche à douille puis faire des petits tas collés les uns aux autres sur, du papier sulfurisé, dans un cercle et cuire 30 secondes au micro-ondes avec un fond d'eau.
Laissez refroidir avant l'assemblage :
Coupez éventuellement les bords des tartelettes pour faire plus net, plus droit.
Déposez les tartelettes et étalez du lemon curd puis déposez la meringue.
C'est rapide et super bon ...et sans trop de dégâts pour la ligne!!!
Bonne journée...