Je vais te donner une petite recette simple mais dont je te garantis le résultat.
Testée hier soir avec mes élèves, je peux t'assurer que c'est un vrai délice.
Ha... su t'as pas d'algues chez ton poissonnier, prépare juste un fumet de poisson dans lequel tu ajouteras des queues de persil.
DENREES
UNITE
QUANTITE
Langoustines fraiches
Kg
2
Palourdes
Kg
1.5
Algues
Pm
Carottes
Kg
0.100
Oignons
Kg
0.100
Echalotes
Kg
0.50
Cognac
L
0.02
Fumet de poisson
L
1.5
Concentré de tomates
Kg
0.020
- Laver les algues et les palourdes sans les casser
- Préparer les légumes (éplucher tailler mirepoix)
- Décortiquer les langoustines en laissant les queues
- Dans une marmite à potage, mettre les algues et 3l d’eau, faire bouillir. (tu peux y ajouter des queues de persil si tu en as)
- Dans une passoire, mettre les palourdes et les langoustines, poser sur la marmite à potage et couvrir.
- Une fois cuites, débarrasser les palourdes et les langoustines au chaud.
- Réaliser le bouillon de crustacés
- Faire sauter à l’huile d’olive les têtes (en les écrasant) et carcasses de langoustines, suer les légumes en mirepoix, flamber cognac, mouiller fumet de poisson et ajouter le concentré de tomates. Cuire 30 minutes. Passer et assaisonner.
Dresser les palourdes et langoustines en plat dans le bouillon de crustacé chaud.