Bonjour,
Ma curiosité m'a poussé, il y a quelques temps, à acheter de la farine de pois chiche.
J'ai ouvert le sachet et je l'ai goûtée, juste comme ça, toujours par curiosité. «Ouh là, très très spécial le goût, j'aime pas, c'est presque amer, me suis-je aussitôt dit».
Toutefois, je ne me suis pas arrêtée là. Après quelques recherches sur le net, je me suis arrêtée sur une recette 2009 de Cookies au Cacao et Citron de Psytoquée.
La recette pour 12 à 15 cookies
* 70 g de farine de riz,
* 35 g de maïzena,
* 50 g de farine de pois-chiche,
* 3 g de levure chimique,
* 80 g de sucre cassonade,
* 1 oeuf,
* 30 g de beurre demi-sel,
* 1 c. à soupe de cacao non sucré,
* 55 g de noisettes entières,
* le jus et le zeste d'un citron.
Bien mélanger le sucre, le beurre fondu et le jus de citron. Ajouter l'oeuf et mélanger à nouveau. Incorporer les farines mélangées, le cacao, le zeste du citron et la levure.
Ajouter enfin les noisettes grossièrement concassées.
Mettre le mélange 15 minutes au réfrigérateur.
Sur une feuille de papier sulfurisé, déposer des petits tas de pâte à l'aide d'une cuillère à café.
Faire cuire 12 minutes à four préchauffé à 180°C (Th 6).
Verdict : Honnêtement, je suis restée BA-BA, dîtes-donc. Le résultat était extra. La farine de pois chiche n'avait plus du tout son goût "bizarre" du début. Je découvrais plutôt...comme un petit goût d'amande.
Ces cookies ont ravi toute la famille. Je les referai sans problème.
En tout cas, je suis ravie d'avoir tenté l'expérience avec cette nouvelle farine.
Comme quoi, il ne faut jamais rester sur...
une fausse première impression !
Laissez-vous tenter...