Magazine Cuisine

1 canard 2 Daguin (A. et A. DAGUIN)

Par Patriciabs

Le sympathique livre que voilà !

daguin.jpeg

"2 chefs, 2 générations, 2 façons de (bien) traiter le canard, toute une démarche vers une cuisine humaniste photographiée au plus près et au plus juste par Isabelle Rozenbaum.

Le propos de cet ouvrage est d’illustrer le dialogue entre deux cuisiniers – père et fils – et deux conceptions de la cuisine : pour chaque partie du canard, du bec au croupion en passant par les ailerons, les oscilles, le magret et bien sûr le foie gras, André proposera une recette 80 % animal et 20 % végétal, et Arnaud son contraire (20 % animal 80 % végétal)."

Prenez donc deux chefs, qui ont la particularité d'être également père et fils. Enracinez-les dans un terroir de saveurs. Faites-les dialoguer. Accommodez le tout de belles photos, d'une mise en page soignée,  et vous obtiendrez cet ouvrage savoureux, où le dialogue est permanent, à la fois plein de d'humour et d'amour. Amour du produit, amour du pays, il y est question de "festival de Canes", de foie gras de canard aux gousses, de foie de canard frais à la julienne de légumes du père auquel répond le foie frais et julienne, vinaigre du fils, de papillote de langoustine au foie frais face à la soupette de langoustine, dés de printemps, foie gras...

Je pourrais vous énumérer l'index de toutes les recettes, plus alléchantes les unes que les autres, le bonheur que l'on éprouve à tourner les pages de ce livre, à saliver, à imaginer, à apprendre aussi, car l'érudition y est omniprésente, je me contenterai de vous conseiller l'ouvrage, avec une petite réserve cependant concernant l'exécution des recettes : il faut avoir des produits impeccables (pas toujours évident selon l'endroit où l'on habite) et certaines recettes sont carrément ardues. Mais reste le plaisir de la langue...

Vous trouverez sur le site des éditions du Sud-Ouest le descriptif du livre, lu dans le cadre  de l'opération Masse critique - BABELIO

Le sympathique livre que voilà !

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"2 chefs, 2 générations, 2 façons de (bien) traiter le canard, toute une démarche vers une cuisine humaniste photographiée au plus près et au plus juste par Isabelle Rozenbaum.

Le propos de cet ouvrage est d’illustrer le dialogue entre deux cuisiniers – père et fils – et deux conceptions de la cuisine : pour chaque partie du canard, du bec au croupion en passant par les ailerons, les oscilles, le magret et bien sûr le foie gras, André proposera une recette 80 % animal et 20 % végétal, et Arnaud son contraire (20 % animal 80 % végétal)."

Prenez donc deux chefs, qui ont la particularité d'être également père et fils. Enracinez-les dans un terroir de saveurs. Faites-les dialoguer. Accommodez le tout de belles photos, d'une mise en page soignée,  et vous obtiendrez cet ouvrage savoureux, où le dialogue est permanent, à la fois plein de d'humour et d'amour. Amour du produit, amour du pays, il y est question de "festival de Canes", de foie gras de canard aux gousses, de foie de canard frais à la julienne de légumes du père auquel répond le foie frais et julienne, vinaigre du fils, de papillote de langoustine au foie frais face à la soupette de langoustine, dés de printemps, foie gras...

Je pourrais vous énumérer l'index de toutes les recettes, plus alléchantes les unes que les autres, le bonheur que l'on éprouve à tourner les pages de ce livre, à saliver, à imaginer, à apprendre aussi, car l'érudition y est omniprésente, je me contenterai de vous conseiller l'ouvrage, avec une petite réserve cependant concernant l'exécution des recettes : il faut avoir des produits impeccables (pas toujours évident selon l'endroit où l'on habite) et certaines recettes sont carrément ardues. Mais reste le plaisir de la langue...

Vous trouverez sur le site des éditions du Sud-Ouest le descriptif du livre, lu dans le cadre  de l'opération Masse critique - BABELIO


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