Magazine Cuisine

dziriettes

Par Souada

BONJOUR

Dziriettes qui veut dire littéralement "algéroises" est une pâtisserie algérienne qui, comme son nom l'indique, est originaire d'Alger Les dziriettes sont faites à base de pâte de farine pas très sucrée englobant une farce d'amandes parfumée au zeste de citron, trempées dans une préparation de miel et d'eau de fleur d'oranger. Pâtisserie très esthétique, les dziriettes sont en forme de rosettes agrémentées de décorations multiples (fleurs, feuilles, perles,...). Ces gâteaux sont très répandus durant les fêtes de mariage ou fiançaille

Photo-143.jpg

Photo-146.jpg

INGREDIENTS

Pâte :

4 mesures de farine

1 mesure de gras (moins 2 doigts)

Eau+eau de fleur d’oranger

1 pincée de sel

Colorant bleu facultatif

Farce :

2 mesures d’amandes finement moulues

1 mesures de sucre fin

Zeste de 1 citron

1 œufs

2 c a s de beurre fondu

Préparation

Dans une terrine mélangez la farine, le sel et le gras-fondu, frottez bien entre les mains.

Mouillez avec l’eau, l’eau de fleur d’oranger et le colorant.

Bien pétrir le tout jusqu'à obtention d’une pâte lisse et ferme, laissez reposer 20 a 30 mn.

Préparez la farce.

Confectionnez des boules de la grosseur d’une noix.

Abaissez la pâte.

Passez a la machine n 4 et 5 (2 mm d’épaisseur).

Découpez des rondelles, déposez une boule de farce au centre de chacune d’elles.

Pincez les rebords en les remontants.

Disposez les gâteaux sur une tôle farinée, piquez chacune d’elles d’une amande, laissez sécher et faite cuire a four préchauffé pendant 15 a 20 mn environ, al a sortie du four trempez les gâteaux dans du miel.

 

Photo-152.jpg

Photo-150.jpg

bonne degustation


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Souada 1138 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte