Je ne suis pas encore très à l'aise avec la boulange
et j'appréhende toujours de me lancer dans une
nouvelle recette et, c'est Mr Nuage de Lait qui,
la plupart du temps m'incite à innover.
L'autre jour il m'a réclamé des mini baguettes,
j'ai eu envie de me servir de la recette de Pain pour Pan Bagna
et de façonner des petites baguettes puis, j'ai pensé
qu'il serait plus sympa de rechercher une recette différente
cependant il était déjà assez tard et je voulais quelque
chose de relativement rapide. J'ai donc tapé "Mini baguettes express" dans
mon moteur de recherche et je suis tombée sur les mini baguettes
de Steffy "la popotte de Steffy"
(que j'ai connu bien avant la création de nos blogs respectifs
sur un forum de discussion et qui malheureusement n'alimenter plus
son blog cependant il reste ouvert pour le partage de ses recettes).
J'ai tout de suite compris que j'allais tester sa recette.
J'ai juste divisé les quantités de sa liste d'ingrédients par 2.
Sa recette permettait en effet, de réaliser 12 mini baguettes
et je me suis dit que avec 6, j'en aurais largement assez.
Je ne sais pas comment je me suis débrouillée mais je n'ai
finalement réussi à en façonner que 3 ??????? il s'agit
sans doute du poids plus élevé (je n'ai pas pesé) de mes
morceaux de pâtes. Steffy suggère 70 gr la part de pâte.
Pour voir la recette initiale, c'est ICI
Mini Baguettes
Ingrédients
-15 cl d'Eau
- 1 cc de Sel
- 1/2 CS de Sucre en poudre
- 1 CS d'Huile
- 250 gr de Farine type 55
- 1 Sachet de Levure Briochin
Préparation en MAP:
* Introduire tous les ingrédients de la liste ci-dessus dans l'ordre indiqué et lancer le programme "pâte" de votre machine à pain (normalement 1h30).
* Une fois le programme terminé, sortir la pâte de la cuve, dégazer et pétrir un peu. Couper la pâte en nombre de part souhaitées et façonner vos baguettes et les inciser. Laisser lever 30 min dans un endroit tiède. La technique du four préchauffé au minimum puis éteint fonctionne très bien. Il faut juste faire attention à ce que le four soit à peine tiède et bien éteint au risque de cuire la pâte.
* Préchauffer le four à 225°
* Enfourner vos baguettes pour 10 min puis baisser le four à 200° et laisser cuire 20 min. Surveiller afin de ne pas laisser brûler la croûte car en fonction du four que l'on possède le temps de cuisson peut varier.
* Une fois la cuisson terminée, sortir le pain et laisser refroidir sur une grille.
Astuce pour obtenir une croûte croustillante:
* Laisser une lèche-frite avec un peu d'eau dans le bas du four pendant la cuisson des baguettes.