Je cuisine 100 % Bourgogne

Par Dailyconso

Escargots, vin, gougères... La Bourgogne recèle bien des joyaux culinaires. Apprenez à les cuisiner pour confectionner un repas aux couleurs de cette belle région de France.


Mise en bouche et entrées

Commencez votre repas par des gougères. Pour les faire rien de plus simple, il suffit de faire une pâte à choux et lorsqu'ils sont cuits, vous ajoutez un morceau de fromage. Hop, de nouveau au four et c'est prêt !

Pour accompagner cette mise en bouche, servez donc un vin parmi tous ceux que compte la Bourgogne : Nuits Saint-Georges, Givry, Mercurey, Bourgogne aligoté... Vous n'aurez que l'embarras du choix. Ou proposez un apéritif à base de crème de cassis.

En entrée, vous pouvez servir des oeufs meurettes ou du jambon persillé. Mais rien ne vaut une cassolette d'escargots !

Le boeuf, mis à l'honneur

La Bourgogne est la terre du boeuf charolais. Pour le plat, préparez donc un boeuf bourguignon. Ou confectionnez une fondue vigneronne. Le principe est le même que pour la fondue bourguignonne à la différence que le poêlon contient du vin, de l'ail, de l'oignon, de l'échalote ainsi que des herbes. Pour plus de goût, n'hésitez pas à faire mariner la viande.

Ce coin de France est aussi une terre de gibier. Laissez-vous tenter par un lapin à la moutarde de Dijon, du chevreuil aux champignons, ou un sauté de biche.

Et le poulet de Bresse alors ?

La Bourgogne n'est pas en reste côté volailles puisque le célèbre poulet de Bresse en est originaire. Cuisinez-le gratiné et servez-le accompagné d'une sauce aux morilles.

De manière générale, vous ne commettez aucune fausse note, tant que vous cuisinez avec du vin. Pour faire honneur à cette région, concoctez un coq au vin ou des andouillettes au Chablis.

Une grande variété de poissons

Vous préférez le poisson ? Qu'à cela ne tienne. La Saône et ses nombreux cours d'eau font chaque jour le bonheur des pêcheurs. Laissez-vous tenter par une truite aux amandes ou un savoureux filet de sandre.

Avant de terminer votre repas, proposez donc un plateau de fromages composé d'Epoisses et de Chaource.

Quel dessert servir ?

Pour le dessert, préparez des poires au vin parfumées et accompagnez-les d'une tranche de pain d'épices, la spécialité de Dijon. Si vous aimez les tartes aux pommes, vous apprécierez certainement la variante bourguignonne : la flamusse que l'on pourrait comparer à un flan ou à un clafoutis.

Enfin, le rigodon est un dessert qui utilise les restes de brioches et de pain rassis. Sucré, il se savoure en un rien de temps. Et pour l'accompagner, terminez donc par un sorbet au marc de Bourgogne et quelques anis de Flavigny.

Quelques livres de recettes à se procurer

Saveurs des régions : Bourgogne, collectif, éditions Ouest France, 4 € à la Fnac

Œufs meurette, lapin à la moutarde ou encore pain d'épice... Cet ouvrage présente pas moins de 30 recettes typiques de la Bourgogne. Et pour une cuisine irréprochable, certaines d'entre elles sont même expliquées pas à pas, photos à l'appui !

Aimer la cuisine de Bourgogne, Roland Chanliaud, éditions Ouest France, 15 € sur Amazon

Revisitez les traditions avec la cuisine créative de Roland Chanliaud, chef au " Jardin des Remparts " à Beaune. Dans ce livre, on trouve bien sûr le boeuf bourguignon mais aussi d'autres recettes plus originales comme la fricassée de poires au caramel de morille.

La cuisine des châteaux de Bourgogne, Bleuzen et Gilles du Pontavice, éditions Ouest France, 15 € sur Decitre

Ce livre est autant un ouvrage historique et touristique, que culinaire. A travers la visite de châteaux, les auteurs nous parlent d'architecture mais évoquent aussi des recettes comme la quiche à l'époisses ou encore les célèbres gougères.

C.R