Mon partenaire Scandivie m'a offert une poële en fonte naturelle. C'est vraiment très bien car je peux préparer 4 blinis en même temps.
Mais avant de vous servir mes petits blinis, commençons par des pancakes, cette gourmandise nord américaine. il semble d'ailleurs que nos amis francophones du Canada ne les appellent pas pancakes mais crêpes (source Wikipédia). Mes amies pourront me dire si c'est vrai
Je n'avais jamais réalisé cette petite crêpes que l'on sert au moment du petit-déjeuner ou pour un brunch
Pancakes
Ingrédients pour environ 16 pancakes
- 100 g de farine
- 20 cl de lait
- 1 paquet de levure chimique
- 1/2 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 15 g de beurre fondu
- 10 cl de crème fleurette
- 1 oeuf + 1 blanc d'oeuf
- 1 pincée de sel
- beurre pour la cuisson
* Verser la farine, la levure le sucre et le sel dans un saladier et mélanger
* Dans un autre saladier, battre l'oeuf et le mélanger avec la crème, le beurre fondu et le lait.
* Verser le contenu du second saladier dans le premier et fouetter pour obtenir une pâte homogène
* Monter le blanc en neige et l' incorporer doucement à l'aide d'une maryse à la préparation du saladier
* Laisser reposer 1 heure à température ambiante
* Faire chauffer la poële, la beurrer légèrement et verser une petite louche
* Dès que de petites bulles apparaissent à la surface, retourner le pancake
* Servir chaud avec du sirop d'érable