Pour 4 personnes
- 1 poule ou 1 poulet entier ou en morceaux (mais dégraissé avant cuisson sinon il faudra faire cuire et dégraisser le bouillon après refroidissement avant de manger)
- 8 carottes
- 4 navets
- 1 chou vert
- 1 branche de céleri
- 1 oignon
- 2 clous de girofle
- 1 bouquet garni
- 4 verts de poireaux
- 200 g de riz complet (conso uniquement)
- 2 cs de maizena
- 1 œuf bio (facultatif)
- 2 cs de tofu soyeux
- Gros sel
- Sel
- Poivre
Déposer la poule dans une cocotte et couvrir d’eau froide. Porter à ébullition et retirer les premières écumes.
Eplucher, laver et couper les légumes en gros morceaux.
Une fois le bouillon de poule bien clair, plonger les carottes, les navets, le chou, le céleri, l’oignon piqué de clous de girofle et le bouquet garni. Saler légèrement au gros sel.
Laisser cuire 30 à 35 minutes et ajouter les verts de poireaux ficelés. Poursuivre la cuisson 1 heure.
Verser une partie du bouillon de poule dans une casserole, porter à ébullition, y cuire le riz (environ 40mn + ou moins).
Préparer la sauce blanche : Délayer petit à petit avec 50 cl de bouillon de poule avec la maizena jusqu’à ce que la sauce soit bien homogène.
Porter à ébullition. Mélanger le jaune d’œuf au tofu . Hors du feu, verser ce mélange dans la sauce chaude, fouetter énergiquement. Ne pas reporter à ébullition. Vérifier l’assaisonnement.
Découper la poule, la servir avec les légumes, napper de sauce blanche. Accompagner du riz pour celles en conso uniquement.
Sa note dukanienne: Très bon et sain pour la santé (ici je n’ai meme pas pris la peine de faire la sauce tellement j’etais pressée de manger). Possibilité de ne pas épaissir la sauce avec la maizena, vous evitez non seulement le toléré mais en plus le bouillon pourra etre pu tout au long de la journée
Merci Lynou