Ingrédients:
- 2 feuilles de gélatine
- 900 gr de crème anglaise
- 200 gr de crème fouettée
- 300 gr de chocolat noir
- 120 gr de sucre semoule
- 300 gr de biscuit cuillère
- 10 cl de rhum
- 10 cl d’eau
Préparation:
Préparation de la crème bavaroise
- Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide
-Déposer les feuilles de gélatine égouttées dans un saladier
- Préparer la crème anglaise ou l’acheter
- L’insérer 500 gr de crème anglaise tiède dans le saladier et bien mélanger jusqu’à ce qu’elle s’épaississe
- Incorporer la crème fouettée à la crème anglaise
Charlotte:
- Faire fondre le chocolat au bain marie et l’incorporer à la crème bavaroise en mélangeant
- Laisser refroidir
- Garder la crème anglaise restante au frais
- Faire bouillir l’eau, le sucre semoule
- Laisser tiédir puis ajouter le rhum
- Imbiber un à un les biscuits dans ce mélange
- Tapisser le fond et les cotés d’un moule à charlotte de 22 cm de diamètre
- Verser doucement la crème au chocolat
- Laisser reposer au réfrigérateur pendant 4 heures
- Démouler la charlotte, la parsemer de copeaux de chocolat et la servir avec le reste de crème anglaise
Article original: Charlotte au chocolat.