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La tarte au citron de Joanne Harris, qui n'écrit pas que des romans !

Par Lolocoop

Vous avez certainement lu "Chocolat", le merveilleux roman de Joanne Harris, cette femme n'excelle pas seulement en littérature, elle a également écrit des livres de cuisine, recettes inspirées de ses séjours en France, j'ai ses livres depuis des années, et j'ai fait énormément de ses recettes, elles sont toutes délicieuses et surtout elles fonctionnent, ce qui n'est pas toujours le cas avec les livres de cuisine....

J'ai juste changé une chose, dans sa recette, c'est la pâte, elle en fait une brisée, et je préfère la sablée avec un peu de poudre d'amande, donc vous aurez ma version, pour la crème au citron, j'ai mis un tout petit peu moins de sucre, mais je le fais toujours, donc rien de nouveau....

tarte-citron-1.jpg

Pour la pâte, (la quantité est celle de 2 tartes, mais moi je congèle), il faut mélanger 300 g de beurre mou (demi-sel) avec 180 g de sucre glace, puis 2oeufs, une cuil à café d'extrait de vanille et enfin 500 g de farine mélangée à 80 g d'amandes en poudre, partager en 2 boules, en mettre une au frigo et l'autre au congélateur.

Après une heure de frigo, étalez la pâte dans un moule avec un fond amovible de préférence, puis faites la  cuire th° 200 pendant 15 mn (avec des billes !)

tarte aux billes

Pendant la cuisson de la pâte préparez la crème au citron, et pour cela il vous faudra mélanger 2 oeufs avec 15 cl de crème fleurette (idéalement de la crème fermière qui ressemblera plus à de la double crème), 80 g de sucre en poudre (vous pouvez en mettre 100 si vous aimez plus sucré), le zeste et le jus de 2 citrons (bios) et enfin 50 g de beurre fondu. Mettez cette préparation dans le fond de tarte précuit, et faites cuire au four, dans un premier temps 15 mn à Th° 180°, puis baissez la température à 160° et laissez cuire encore 15mn.

tarte-au-citron.jpg

Attendez qu'elle soit vraiment froide avant de vous jeter dessus !, J'aime beaucoup cette tarte, très simple, la crème au citron n'est pas écoeurante (ce qui arrive souvent hélas), et le croustillant de la pâte, est vraiment merveilleux.  Le sucre glace c'est facultatif, les enfants adorent, alors....


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