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Traditions de Normandie: Bouilleurs de crû et alambics

Publié le 24 janvier 2011 par Jeunenormandie

source: L'alcool et l'alcoolisme dans la Manche-1901 

les pommes ne valant sou, le cidre est également très bon marché, trop bon marché, non pour pour l'ouvrier des villes ou pour le journalier des champs, qui pourront se procurer ainsi à bon compte une boisson à la fois agréable et hygiénique, mais pour le propriétaire rural, pour le fermier, qui ne tireront rien de la vente de leurs pomme tout le bénéfice espéré.

Que par l'effet du hasard, les pommiers donnent deux ans de suite ce qu'on appelle « une année » ou même une « demi-année » et les tonneaux des celliers, ces gigantesques tonneaux dont les plus petis ne contiennent pas moins de 1600 litres seront encore pleins ou presque pleins pour la plupart. Au cidre ancien va s'ajouter le cidre nouveau. Que faire de tout ce cidre vieux ou jeune qu'il est également impossible et de boire sois-même et


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