Un plongeon gourmand aurpès de nos amis Belges.... c'est un régal.
Pour cette recette, j'ai fait quelques petits tours sur la blogo et mon regard gourmand à baver notamment devant les gaufres de Sandra.
Voici ma version :
GAUFRES LIEGEOISES
(pour une vingtaine de gaufres)
INGREDIENTS
150 ml de lait
350 g de farine
1 sachet de levure de boulangerie
2 sachets de sucre vanillé
2 oeufs + 1 jaune
150 g de beurre
100 g de sucre perlé
PREPRATION
1 heure avant de préparer la pâte, j'ai prélevé 100 ml de lait et 100 g de farine et la moitié de la levure, pour préparer un levain.
Dans la MAP, verser le reste de lait, la farine, la levure, les oeufs, le sucre vanillé, le beurre ramolli ainsi que le levain. Mettre en marche sur le programme "pâte".
Au bip, rajouter le sucre perlé. La pâte doit être molle et collante.
Laisser reposer 1 heure.
Répartir la pâte en petites boules et les disposer sur du papier sulfurisé ou sur une plaque de four.
Brancher le gaufrier et déposer 2 petites boules de pâte de chaque côté du gaufrier. Presser et laisser cuire quelques minutes jusqu'à coloration.
Et pour aller encore plus loin dans la balade gourmande, j'ai réalisé une chantilly à la crème de Spéculoos :
Mélanger 20 cl de crème liquide et 3 cc de crème de Spéculoos. Bien mélanger avant de mettre dans le siphon. Insérer la cartouche de gaz, secouer et placer au frais quelques heures avant la dégustation.