Voici une recette de brioche toute simple, sans chichi. Une belle brioche au beurre, parfaite pour le petit déjeuner du we. J'ai trouvé la recette ici.
Ingrédients :
- 500 g de farine
- 90 g de sucre en poudre
- 1 càc de sel
- un sachet de levure de boulanger déshydratée
- 2 œufs
- 20 cl de lait
- 150 g de beurre
Recette :
Dans le bol de votre robot (KitchenAid pour moi), versez tous les ingrédients sauf le beurre. Pétrissez à petite vitesse pendant 10 mn environ, jusqu'à ce que la pâte se détache du bol et devienne homogène.
Ajoutez le beurre ramolli coupé en petits cubes. Pétrissez à nouveau une dizaine de minutes, jusqu'à ce la pâte soit bien lisse.
Couvrez le bol avec un torchon, et laissez lever à côté du radiateur pendant 2 bonnes heures, plus ou moins en fonction de la température de la pièce, bien à l'abri des courants d'airs.
Lorsque la pâte a bien levé (doublé de volume), déposez-la sur le plan de travail fariné. Dégazez la pâte, et façonnez votre brioche comme vous voulez. (Tresse, en couronne, dans des petits moules...)
Je l'ai séparé en quatre parties, et disposée dans un moule à cake beurré et fariné.
Laissez à nouveau lever environ une heure.
Préchauffez votre four à 180° (th6). Badigeonnez la brioche d'un jaune d'œuf mélangez à un peu d'eau (c'est plus simple pour étaler).
Cuisson :
35-40 mn à 180°. La brioche doit être bien dorée. Si vous décidez de cuire la brioche dans des petits moules, modifiez le temps de cuisson.
Démoulez la brioche, et laissez-la refroidir sur une grille.
Un délicieux petit déjeuner !
Avec de la gelée de framboises maison, un vrai petit déjeuner de we :)
Bonne semaine :)