Je dois cette recette à mon ami Roland, chez qui nous étions invités à dîner.
Notre Roro, raffiné, gourmand de la vie, des belles et bonnes choses, a mis, comme à l’accoutumé, les petits plats dans les grands pour nous recevoir. Quelle merveilleuse soirée … et le summum a été de déguster – savourer serait le terme approprié - un velouté des plus orginal : une magnifique association de patate douce, poire et lait de coco. Que de parfums, que de saveurs, et une couleur …
Ouahhh, ma-gni-fi-que ! j’ai littéralement adoré et me suis jurée de ne pas quitter la table, sans obtenir cette recette rédigée de sa main. La voici pour vous. Je ne peux que vous inviter à la réaliser et à la partager comme mon Roland adoré l’a fait. Vous ferez des heureux !
« Merci mon Roland d’amour. Ta Tatie préférée ».
Temps de préparation : 15 m
Temps de cuisson : 15 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
300 g de patate douce
2 poires au sirop
1 oignon
2 cubes de volaille
1 c à c de gingembre en poudre
1 c à c de cannelle en poudre
25 cl de lait de coco
1 c à s d’huile d’olive
1 orange
Commencez par éplucher l’oignon et émincez-le. Réservez.
Coupez la patate douce en cubes. Réservez.
Coupez les poires en dés. Réservez.
Préparez le bouillon de volaille en incorporant 2 cubes de volaille dans une casserole d’eau bouillante. Réservez.
Faites maintenant revenir durant 5 mn, l’oignon, les dés de patate douce et les dés de poire dans une grande casserole contenant un filet d’huile d’olive. Saupoudrez le tout de gingembre et de cannelle.
Versez ensuite dessus, le lait de coco et recouvrez le tout du bouillon de volaille.
Laissez cuire les légumes durant 15 mn (vérifiez leur cuisson en les piquant avec une lame de couteau. Ils doivent être tendres).
Il est temps maintenant de passer tout cela au mixer pour obtenir un onctueux velouté. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement.
Et, comme j’ai tenu à mettre ma petite touche personnelle à cette délicieuse recette, j’ai incorporé le jus d’une 1/2 orange dans la préparation mixée. Un vrai délice.
Versez le velouté dans des bols et décorez-les de zestes d’orange, de feuilles de coriandre ou autre herbe fraîche.
J’espère que cette recette vous enthousiasmera autant qu’à nous. Excellente dégustation !