(Photo LOF - ce "bergamot butter" n’est pas un produit de toilette à la Monarda fistulosa mais un "bergamot orange butter")
Voilà une bonne recette : Le beurre de bergamote
C’est du beurre et du zeste de bergamote râpé à la Microplane fine.
Il faut peu de zeste de bergamote, très peu, de préférence une bergamote juste virante du vert au jaune.
Il y a 4 options : le beurre ½ sel ou le beurre normal.
La chaude ou la froide.
Mettre le beurre sur les zestes très fins puis faire fondre tout doucement, si c’est au micro-ondes utiliser la position douce.
C’est l’option chaude pas cuite elle garde un rien d'amertume bien agréable.
La chaude cuite donne davantage un goût puissant de bergamote bien ronde.
Sara, du restaurant Amore Vero à Tavira (nouvelle adresse unanimement appréciée pour sa cuisine créative et heureuse) fait son beurre de bergamote avec du beurre normal, juste fondu au four pas très chaud.
Elle le sert avec la langouste en risotto.
Il faut voir ses yeux quand parle des yeux de ses clients quand ils mangent cette merveille.
Inutile de dire qu’il y a mille autres applications de ce beurre fabuleux, j’y reviendrai.
(Photo LOF - Langouste Bordallo Pinheiro pour servir la langouste à la bergamote, le sud portugais produit des bergamotes meilleures que les calabraises d’après nous)